Глава 10. Регулярный тримминг (роллинг)

Первоклассный шнауцер, подающий большие надежды как шоу-собака, должен быть готов к участию в выставке большую часть года. Карьера такой собаки требует от владельца не только материальных затрат, но и умения постоянно держать в форме шерсть выставочного чемпиона. Приходится заботиться о том, чтобы животное выдающейся породности месяц за месяцем не только не теряло соответствующего облика, но и усиливало производимое впечатление за счет стабильного качества шерстного покрова.

Профессиональный уход за шерстью сводится к регулярному, через строгие временные интервалы, выщипыванию шерсти со всей поверхности кожи для поддержания ее в постоянной выставочной кондиции. При таком уходе животное никогда не выщипывается полностью, "до кожи".

Шерсть на собаке искусственно (за счет определенной техники щипки руками) разделена на четыре слоя, каждый из которых представлен примерно четвертой частью всей массы шерсти собаки. Верхний слой образован шерстью поздней выставочной кондиции, уже почти созревшей, заметно отстающей от кожи и готовой к щипке. Второй слой образован шерстью требуемой выставочной кондиции. Третий слой представляет собой коротковатую для показа собаки на выставке шерсть, которая, однако, вполне успеет "дозреть" еще в течение 1-2 месяцев. И последний слой образован волосками, едва-едва показавшимися над поверхностью кожи.

Этот метод носит в литературе название роллинг («катящийся» в переводе с английского). По одной версии, название отражает специальную технику выщипывания, при которой шерсть "прокатывается" между пальцами. По другой версии, название иллюстрирует смену слоев шерсти, подобно тому, как одна спица вращающегося колеса сменяет другую.

Шерсть выщипывается послойно пальцами рук или вычесывается специальным ножом, который обеспечивает удаление только отмерших волосков, готовых к щипке. Специфическая техника выщипывания пальцами рук очень проста. Однако, к сожалению, не все мастера по триммингу шнауцеров и тем более владельцы собак владеют ею. При обычном щипке пальцами стараются как можно крепче захватить пучок волос и резким движением выдернуть его полностью. В данном же случае пучок как бы пропускается, "прокатывается" между большим и указательным пальцами, как если бы вам захотелось растереть комок влажной земли в порошок. Попробуйте почувствовать, как жесткие волосы проскальзывают сквозь пальцы и, может быть, вам даже удастся уловить момент, когда часть из них легко выскочит из волосяных луковиц и задержится между пальцами. Без особых усилий вы сможете таким образом "пропустить" сквозь пальцы шерсть на любой части тела собаки, выщипывая только самые созревшие волосы и не затрагивая остальные.

Если пользоваться специальным ножом, то следует брать нож с достаточно редкой нарезкой и не слишком короткими зубьями. Такой нож должен захватывать и удалять только самые длинные и легко отходящие волоски, не срезая их и не вычесывая подшерсток.

Обычно при нормальной для шнауцера структуре шерсти создание многослойного шерстного покрова требует примерно трех месяцев, если вы начнете работу в период, когда шерсть вашей собаки отрасла на полную длину. Помните, что те волоски, которые вы выщипываете сегодня, отрастают до выставочной кондиции 2-2.5 месяца. Если вы еще раз прощипите или вычешете шерсть вашей собаки через месяц, то эта порция достигнет желательной длины уже через 3.5-4 месяца, считая с первого дня работы. Попробуйте за один проход вычесать или выщипать примерно третью-четвертую часть всей массы шерсти собаки. Если вам это удалось, то в третий подход (т.е. на третий месяц с первого дня работы) вы легко удалите оставшиеся длинные, редкие, слегка всклокоченные волосы, под которыми уже давно показался слой шерсти, выщипанный вами более двух месяцев назад. С этого момента, если вы не поленились, проделали всю работу по времени точно в определенные интервалы и постарались в каждый период удалить примерно треть всей массы шерсти, вам останется лишь оценить результат вашего труда и, если он оправдал ожидания, продолжать в том же духе и далее.

Чтобы проверить, может ли шерсть вашей собаки круглый год сохранять выставочную кондицию, нужно полностью и тщательно выщипать собаку и в течение 3-4 месяцев понаблюдать за ней. Если к моменту полного созревания шерсти вы обнаружите наличие волосков разной длины, - скорее всего, ваш пес мог бы ходить красавцем постоянно. Если основная масса шерсти еще коротка и плотно прилегает к коже, но часть волос, самых грубых и длинных, отстают гораздо больше и легко выдергивается, вам повезло, т.к. шерсть вашего любимца можно держать на подщипе без особых трудов. Вы просто выщипите слой отмерших волос, не затрагивая остальные.

Если у вашего шнауцера блестящая, плотно прилегающая и очень густая шерсть, то с такой собакой можно достичь весьма высокого результата в стремлении блеснуть качеством шерсти и тримминга. Постарайтесь каждый месяц выщипывать примерно четвертую часть волос, которые в норме сами по себе бывают и самыми длинными. Помните однако, что шерсть на голове и шее должна быть короче, чем на корпусе. Чтобы сохранить элегантность линий собаки, вычесывайте ножом подшерсток.

Если ваш щенок весь покрыт топорщащейся, всклокоченной шерстью, попробуйте выщипать ее полностью. Очень может быть, что под мягковатой щенячьей шерсткой окажется вполне жесткая шерсть, способная к сохранению на подщипе. Если же абсолютно вся шерсть на вашем щенке мягкая, тускловатая, однородная по толщине и длине, все равно попробуйте всю ее выщипать до самой кожи за один прием. Подождите 3 месяца и только тогда оценивайте ваши шансы.

Если вы прежде уже готовили свою собаку к выставкам, подумайте хорошенько, достаточно ли густая шерсть у вашего питомца и стоит ли овчинка выделки? Мягкую, шелковистую или редкую шерсть держать на подщипе невозможно.

Бывает, что у некоторых собак подшерсток столь же густой и грубый, что и покровный волос. Иногда подшерсток достигает той же длины, что и ость. В этом случае я советую выщипывать собаку дважды в год и не мучаться в безуспешных попытках вычесать шерсть раньше, чем она созреет.

Если каждый раз, из последних сил пытаясь выщипать собаку "до лысины", вы тратите уйму времени, чтобы удалить изрядное количество молодых волос, плотно прикрывающих кожу, знайте: вы даром тратите время в борьбе с прекрасной шерстью, естественным образом готовой к содержанию на подщипе. Бросьте заниматься ерундой и предоставьте собаке уход, который она заслуживает. Выполняйте тримминг профессионально!

И последнее. Если вы хотя бы раз стригли свою собаку, то прежде чем производить какие бы то ни было эксперименты, выщипите всю шерсть полностью (включая волос на ногах и груди) хотя бы один раз. Прежде чем планировать победы в конкурсах и в выставочном ринге, нужно восстановить качество шерсти и уже тогда взвесить свои возможности.

По идее вы должны каждые 3-4 месяца полностью менять весь шерстный покров вашего шнауцера. Это значит, что вам следует каждый месяц удалять примерно третью-четвертую часть все массы шерсти собаки.

В разгар выставочного сезона вы можете прощипывать или прочесывать собаку каждую неделю, чтобы содержать шерсть в идеальном порядке. В перерывах между выставками можно ставить собаку на стол один раз в месяц.

В процессе работы или накануне выставки вы наверняка постараетесь с некоторых частей тела собаки снять больше шерсти, чем, скажем, с корпуса. Это в первую очередь касается головы, шеи, лопаток и плеч, бедер и крупа. Но имейте в виду, что по самой идее такого ухода вам необходимо сохранить на любом участке кожи собаки шерсть, однородную по длине и густоте. Для этого нужно стараться удалять шерсть равномерно со всего тела собаки. В противном случае вы рискуете раздробить процесс подщипывания шерсти на щипку по зонам в разные сроки. Последнее гораздо сложнее и требует детального знания особенностей формирования шерстного покрова и проявления необходимых оттенков окраса индивидуально у каждой собаки (окраса "перец с солью"). Впрочем, энтузиаст попробует любой способ, чтобы представить своего любимца на выставке в самой лучшей форме и покорить болельщиков и экспертов безукоризненным триммингом.

И еще запомните: если вы пропустите очередной срок прощипывания шерсти и затянете работу на 2-3 месяца, вам придется начинать все с нуля, поскольку послойность и очередность роста слоев шерсти будут безнадежно загублены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: