Правила приемки банкетных блюд производят по ГОСТ Р50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания реализуемая населении» Партией считают любое количество кулинарной продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях на одном предприятии, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транспорта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Каждая партия банкетных блюд должна сопровождаться документами о качестве с указанием:
-наименования и адреса предприятия изготовителя;
-или гражданина предпринимателя;
-наименование нормативного документа;
-наименование кулинарной продукции;
-дата и часа изготовления кулинарной продукции;
- количество потребительской и транспортировочной тары;
-массы брутто и нетто кулинарной продукции;
- условия и сроки хранения;
-номера партии.
При приемке каждой партии кулинарной продукции проводят проверку:
|
|
-количества транспортной тары;
-целостность потребительской и транспортной тары;
-наличия маркировочных ярлыков на транспортной и потребительской таре;
-соответствия фактической массы брутто кулинарной продукции массе обозначенной на маркировочном ярлыке.
Оценку качества потребительской и транспортной тары проводят методом визуальной оценки. Каждую транспортную упаковочную единицу проверяют на наличие маркировочного ярлыка и правильность его оформления, просчитывают количество упаковок для определения массы брутто.
Для оценки качества поступившей партии проводят органолептическую оценку. В случае сомнения в качестве поступившей партии изделий из овощей проводят оценку по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Отбор продукции для проведения испытаний осуществляют в соответствии с нормативным документом на конкретный вид продукции.
При приёмке каждой партии из цеха проводят органолептическую оценку качества:
1 определение массы весовой продукции;
2 определение массы одной штуки и количества штучной продукции.