Молоко, как оно есть

— Вчера был на мясокомбинате, видел, в каких условиях делают колбасу, окорочка

— стал вегетарианцем.
— Сегодня был на молокозаводе, видел, в каких условиях делают молоко, сыр, творог

— перешел на продукты из сои.
— Но зато хрен заманишь меня теперь на ликеро—водочный завод!

В целом, когда у фермеров все налажено, коровки сыты и в хлеву чисто, то и с молоком проблем нет. Мы подбираем для нашего Клуба как раз таких опытных в своем деле и аккуратных фермеров. Сейчас нам поставляют молочные продукты четыре фермера и еще один есть в запасе на случай быстрого роста числа участников Клуба или возникновения серьезных проблем у кого-то из наших постоянных поставщиков.

Однако, при работе с молочными продуктами есть свои особенности, которые нужно учитывать. Первое и самое главное – это цельное молоко без консервантов и без тепловой обработки. Это означает, что в нем живут разные молочные бактерии, которые проявляют себя с большей или меньшей активностью. Главными факторами влияющими на свежесть молока являются:

· Чистота хлева и животных

· Чистота рук доярок

· Чистота инвентаря

· Чистота молочных бутылок

· Быстрое охлаждение парного молока для более продолжительного хранения

· Бережная транспортировка

· Правильное хранение.

Хорошая хозяйка не подойдет к корове не помыв рук. И вообще чистота в хозяйстве определяется культурой фермеров и их опытом. Это можно решить только отобрав из общего количества тех фермеров, которые понимают это и следуют простым правилам соблюдения чистоты. Со временем мы плануруем регулярно и часто объезжать всех наших фермеров для наблюдения за их работой и состоянием хозяйств.

Мы сразу отобрали тех фермеров, которые используют новые бутылки, а не б/ушную тару. Кто не смог на них переключится – остались без наших заказов. Это касается, например, молочников с Дивенской. Однако, в остальных моментах Дивенское хозяйство хорошее, поэтому мы берем там творог и сливки. Молоко мы договорились брать у них разливное - целым 30литровым бидоном. Оно парное или почти парное. Люди могут приносить его домой в своей таре. Когда у нас набирается заказов на это молоко, можно приходить со своей тарой и мы каждому желающему нальем этого хорошего молока. Особенно это подойдет для тех, кто сам делает творог или сыр. Для этого нужно много молока, а разливное с Дивенской получается самым низким по цене.

Парное молоко не хранится долго, если его быстро не охладить. Это касается и того парного молока, которое разливают по бутылкам. Обычно фермеры привозят нам уже охлажденное молоко. Но иногда из-за большого количества заказов бывает, что приходится брать молоко дневного надоя и порой оно бывает еще теплым, когда приезжает к нам. Мы уже не успеваем его охладить до момента раздачи. Мы стараемся помечать бутылки с парным молоком, чтобы пить его в первую очередь, но если фермер привез продукты поздно, то сделать это уже некогда. Сейчас перед нами стоит первоочередная задача наладить более ранний привоз продуктов, чтобы успевать и подписывать, помечать нужные продукты и раньше раздавать и развозить их.

В холодильнике при уровне охлаждения выше среднего молко получается сохранить свежим в течение недели. Если бутылка была открыта сразу, то, конечно, и срок хранения уменьшается.

На срок хранения молока влияет длительность транспортировки, точнее тряска. Если молоко часто и долго взбалтывать, что бывает при длительной транспортировке по нашим дорогам, оно скисает быстрее.

Раньше у нас развозил заказы один водитель. Фактически он объезжал весь город и на последних адресах молоко уже могло начать скисать. Сейчас мы развозим заказы 2-3 машинами в зависимости от количества заказов. Расстояние для каждой машины уменьшилось и сохранность продуктов улучшилась. При росте количества заказов с доставкой мы увеличим количество машин. У нас уже есть предварительные договоренности с водителями по этому поводу. Такой подход невыгоден для водителей, т.к. они зарабатывают с каждого адреса и при снижении количества адресов, снижаются и заработки. Но мы компенсируем им потери за счет Клуба, чтобы наши заказчики и водители были довольны.

Кроме транспортировки на скисаемость молока влияет состав корма коров. Иногда коровы съедают что-то необычное, например, это может быть капуста. Капуста и некоторые другие корма необычным образом меняют структуру молока и, скисая, оно превращается не в традиционную простоквашу, а во что-то более похожее на йогурт. Возможно, также это случайное изменение корма влияет на активность иных молочных бактерий в молоке. За этот год такое случалось с разными нашими фермерами раза три-четыре.

Также несколько раз в год бывают случаи, когда на молоко водействуют какие-то неизученные природные факторы: возможно резкие перепады давления, солнечные затмения, магнитные бури или еще что-то неизвестное случается и меняется привычное нам молоко. Это проявляется прежде всего на скисании молока. Оно скисает либо быстро, либо необычно. Особенно это заметно у тех фермеров, которые делают сыры, т.к. для их производства нужно качественное молоко. И несколько раз в год одновременно у всех молоко скисает неправильно и становится непригодным для приготовдения сыра. Хотя живут они в разных районах, молоко берут от разных коров и кормят их по разному, однако, свойства скисшего молока настолько похожи и настолько отличны от обычного, что сомнений в схожести факторов влияния на него не возникает.

942-18-54 Анна Харитонова

8-953-172-07-17 Алексей Калужский

Информация для новичков!!! Чтобы вступить в наш Клуб надо:

- Тем, кто уже покупал у нас продукты – заплатить вступительный взнос 1000 рублей и оплатить ежемесячную клубную карту.

Вступительный взнос при вступлении в Клуб уплачивается новичками для того, чтобы все вступившие в Клуб ранее почувствовали дополнительную пользу от появления в нашем кругу новых участников. К тому же это является инструментом для регулирования общего количества участников Клуба. Со временем с ростом количества участников Клуба, мы будем повышать размер вступительного взноса. Для новых участников уплата вступительного взноса является демонстрацией серьезности намерений. Ведь нам в Клубе нужны серьезные люди, которые осознанно покупают для себя фермерские продукты и будут это делать на постоянной основе. Именно поэтому мы предоставляем максимально возможную выгоду участникам Клуба – возможность покупать продукты без наценок.

- Тем, кто не покупал продукты – сделать заказ по розничным ценам на сумму не менее 2000 рублей (единоразово или накопительно), а затем оплатить вступительный взнос 1000 рублей и клубную карту.

Если человек еще не делал у нас заказов, то сначала ему нужно убедиться, что качество покупаемой еды соответствует его представлениям о свежих и натуральных продуктах. Естественно, что он не может делать заказы по таким же выгодным ценам, которые существуют для участников Клуба. При этом установленные наценки являются одними из самых низких в городе. Нам, в свою очередь, нужно убедиться, что новый заказчик серьезно настроен на регулярные закупки продуктов, а не просто выбрал нас единоразово из-за низких цен.

Если же человек решает просто периодически делать заказы к праздникам или семейным торжествам, то в этом случае мы не сможем рассчитывать на него в формировании еженедельных минимальных поставочных партий и, соответственно, принять в Клуб. Но и сумма наценки для таких заказчиков не будет столь существенной, по сравнению с другими магазинами фермерских продуктов. Также розничные покупатели нам нужны, т.к. наценки являются единственной прибылью для создателей Клуба, что необходимо. Потому что сейчас, единственное, что получают создатели, это возможность покупать себе продукты по тем же ценам, что и другие участники Клуба.

Наши заказчики, как по розничным ценам, так и члены Клуба, в любом случае получают главное – гарантию того, что покупают действительно фермерские продукты. Потому что таких гарантий ни один магазин здорового питания или рынок предоставить не может, т.к. фактически перепродает купленное и не дает возможности связаться со своими поставщиками. У нас же продукты привозят сами фермеры и с ними можно встретиться, как в день поставки, так и при поездке к фермерам. Это возможно, потому, что мы изначально являемся некоммерческим Клубом и поставляем продукты по ценам самих фермеров. Мы незаинтересованны засекречивать поставщиков для сокрытия размера наценок, как поступают коммерческие структуры.

Для вступления в Клуб нужно написать и передать нам Заявление в произвольной форме. Например: Заявление от ФИО «Прошу зачислить меня участником Клуба «Кладезь» с 01 декабря 2013 года» Число. Подпись.

Членство в Клубе можно приостановить в период отъезда на полный календарный месяц, чтобы не платить ежемесячные взносы в свое отсутствие.

В связи с расширением ассортимента мы поднимаем планку перехода на повышенный размер ежемесячного взноса. Теперь до 5000 руб покупок в месяц размер взноса составляет 500 руб. С 5000 до 10000 руб размер взноса будет 1000 рублей. Мы стараемся, чтобы удорожание продуктов к ценам фермеров не превышало 10-15%. Наши розничные наценки в среднем выше этих процентов, т.о. сохраняется целесообразность вступления в Клуб при постоянных закупках продуктов. Со временем мы будем повышать наши розничные наценки.

Мы приветствуем совместное членство в Клубе. Если Вы будете покупать фермерские продукты вместе со своими соседями или друзьями, то сможете оплачивать вскладчину клубные взносы, забирать продукты поочередно, регулировать объем закупок для своей выгоды.

Подключайтесь к нашей группе вконтакте http://vk.com/kladezspb Там оперативно выкладываются все новости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: