Задача №55

Как известно арбузы содержат большое количество жидкости, поэтому после его употребления диурез резко возрастает.

Вопрос №1. С чем связано увеличение диуреза после приема большого объема жидкости?

Вопрос №2. В каких отделах нефрона осуществляется факультативная реабсорбция воды?

Вопрос №3. Чему равен суточный диурез в норме?

Вопрос №4. Какой из трех процессов мочеобразования зависит от соотношения просвета приносящей и выносящей артериол?

Вопрос №5. Каким видом транспорта поддерживается функционирование поворотно-противоточного механизма всасывания воды?

.

Задача №56

В воинских частях перед марш-броском солдатам дают ложку соли и кружку воды.

Вопрос №1. Активация каких гормонов происходит в этих условиях?

Вопрос №2. Какой гормон влияет на реабсорбцию ионов калия и натрия?

Вопрос №3. Секрецией каких ионов клетки почечного эпителия обеспечивается стабилизация константы рН плазмы?

Вопрос №4. Где расположены рецепторы объема (волюморецепторы), запускающие антинатрийуретический механизм?

Вопрос №5. Как влияет на объем и плотность мочи активация антинатрийуритического механизма?

Вопрос №6. Как изменится водно-солевой баланс после приема соли?

Пищеварение

Задача №57

Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока.

Вопрос №1. Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока?

Вопрос № 2. Какие рецепторы желудка стимулируются при раздувании в нем резинового баллона?

Вопрос № 3. Какими клетками слизистой желудка образуется HCL?

Вопрос №4. Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока?

Вопрос №5. Перечислите фазы и механизм желудочной секреции?

Задача №58.

Вкладывание пищи в желудок, вливание растворов,раздражение его механорецепторов через фистулу, вызывает отделение желудочного сока в 2-3 меньшего по объему, чем при естественном принятии пищи.

Вопрос №1. Перечислите два вида влияний, регулирующих желудочную секрецию.

Вопрос №2. Почему введение пищи в желудок через фистулу вызывает уменьшение секреции желудочного сока в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме?

Вопрос №3. Последовательность различных форм обработки пищи в ЖКТ, требующая строгой преемственности, получило название?

Вопрос №4. Какой опыт доказывает наличие пусковых механизмов с рецепторов полости рта?

Вопрос №5. Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: