Уникальный состав

Само по себе, растение достаточно маленькое – его длина не превышает полмиллиметра. Но на этот небольшой объем припадает колоссальный перечень полезных элементов, минералов и витаминов. 10 грамм спирулины содержит в 4 раза больше суточной нормы витамина А, в 5 раз больше витамина В12, 25% и 30% необходимой нормы витамина В1 и В2 соответственно. И почти полностью перекрывают потребность человека в железе.

Кроме того, в ее составе есть несколько незаменимых аминокислот, то есть таких, которые не синтезируются в человеческом организме. Отличается водное растение и высокой концентрацией белка (примерно 65-71% от ее веса). Для сравнения, пивные дрожжи состоят на 50% из протеина, а соя – всего 35%.

Углеводы, составляют 15% от общей массы, они отлично усваиваются и не оказывают негативного влияния на поджелудочную железу. Еще этот цианофит – источник германия и селена, тех веществ, которые препятствуют развитию раковых опухолей. Всего в его составе можно найти около 200 минералов, аминокислот и ферментов. Среди последних особо ценятся гамма-линоленовая и глютаминовая кислота, тирозин, цистеин, аргинин, инозитов, тиамин и фолиевая кислота.

В целом, 10 грамм продукта можно прировнять к 1 кг овощей. Причем все составляющие сбалансированы в соответствии с потребностями организма. Крохотный цианофит справедливо признали суперпродуктом, так как в нем сконцентрировано намного больше питательных ингредиентов, нежели в других травах, зернах и плодах. На переваривание этого растения затрачивается меньше энергии, чем на другую пищу. Причиной тому является отсутствие у него твердой клеточной оболочки.

Хотя для своей жизнедеятельности растению необходима водная среда, но оно не содержит йода как морские обитатели. Еще, к сожалению, в его составе не найти таких важных витаминов, как С и D.


На фотографии: спирулина в естественном виде


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: