Кислотности желудочного сока

Ц е л и р а б о т ы:

1. Провести анализ составных частей желудочного сока.

2. Определить кислотность желудочного сока.

Желудочный сок - секрет желез слизистой оболочки желудка, бесцветная жидкость с сильнокислой реакцией (рН= 1,5-2,0).

За сутки у человека вырабатывается 1,5 л сока. Составными частями желудочного сока являются протеолитические ферменты (пепсин, парапепсин, гастриксин, химозин), липаза, гидролизующая жиры молока, белки, муцин, соляная кислота, вода, кислотореагирующие фосфаты, хлорид натрия, молочная кислота (при патологии), желчь (при патологии), фактор Касла.

Определение кислотности желудочного сока включает следующие параметры:

- общая кислотность;

- общая соляная кислота;

- свободная соляная кислота;

- связанная соляная кислота.

Общая кислотность желудочного сока - это общее содержание всех кислотореагирующих соединений: свободная HCl, кислые фосфаты. Общую кислотность желудочного сока измеряют в мл 0,1 н раствора NaOH (или в моль NaOH), пошедшего на нейтрализацию 1000 мл желудочного сока в присутствии фенолфталеина (зона перехода рН = 8,3-10,0; ниже 8,2 - бесцветный, выше 10,0 - красный). В норме общая кислотность желудочного сока, взятого после пробного завтрака Боаса-Эвальда, для взрослого составляет 40-60 ммоль/л, для детей в возрасте от 1 месяца до 1 года - 4-20 ммоль/л, для новорожденных - 2,8 ммоль/л.

Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке измеряют в кубических сантиметрах или в ммолях NaOH 0,1 н раствора гидроксида натрия, затраченного на нейтрализацию 1000 мл желудочного сока в присутствии индикатора диметиламиноазобензола (зона перехода рН = 2,9-4,0; ниже 2,9 - розово-красный, выше 4,0 - желтый). Свободная соляная кислота оттитровывается при рН = 3,0; окраска диметиламиноазобензола изменяется от розово-красной до оранжевой.

Содержание свободной соляной кислоты можно выражать в массовых долях. В норме содержание свободной HCl составляет 20-40 ммоль/мл (у новорожденных - 0,5 ммоль/мл).

Слабые кислоты (молочная), кислые фосфаты, связанная соляная кислота при рН = 2,9-4,0 находятся в недиссоциированном состоянии и не реагируют с NaOH.

«Связанная» соляная кислота находится в солеобразном состоянии с белками и продуктами переваривания. Связанная HCl определяется титрованием отдельной порции желудочного сока 0,1 н раствором NaOH в присутствии индикатора ализаринсульфоновокислого натрия, желтый цвет которого переходит в фиолетовый (зона перехода рН = 3,7-5,2). В норме связанная соляная кислота составляет 10-20 ммоль/л.

Общая соляная кислота представляет сумму свободной HCl и связанной HCl.

Оборудование, реактивы:

Бумага Конго красного; сок желудочный; колбы; бюретки; гидроксид натрия (0,1 н раствор); кислота соляная (0,2%-й раствор); диметиламиноазобензол (0,5%-й спиртовой раствор).

Порядок выполнения работы:

1. Определение общей кислотности.

В колбочку наливают 5 мл желудочного сока, добавляют 1 каплю

0,5%-го раствора фенолфталеина, титруют 0,1 н раствором NaOH до появления слабо-розовой окраски.

Расчетная формула: К = V(NaOH)*1000 =

V(жел. сока)

V(NaOH)*200*0,1,

где К - кислотность, ммоль/л (ммольNaOH/л); V(NaOH) – объем 0,1 н раствора NaOH, пошедший на титрование 5 мл желудочного сока, мл; 1000 - объем желудочного сока, мл; 0,1 - количество NaOH в 1 мл 0,1 н раствора NaOH, ммоль.

2. Определение свободной соляной кислоты.

В колбу наливают 5 мл желудочного сока, добавляют 1 каплю 0,5%-го раствора диметиламиноазобензола и титруют 0,1 н раствором NaOH до появления желтовато-красной (оранжевой) окраски.

Расчетная формула: b = V(NaOH)*1000*0,1,

V(жел. сока)

где b - содержание свободной HCl, ммоль NaOH/л сока; V(NaOH) - объем 0,1 н раствора NaOH, пошедший на титрование 5 мл желудочного сока, мл; V(жел сока) - объем сока, взятый для титрования, 5 мл; 1000 – объем желудочного сока, мл; 0,1 - содержание NaOH в 1 мл раствора, ммоль.

П р и м е р 1: Определить общую кислотность желудочного сока, если на титрование 5 мл сока в присутствии фенолфталеина израсходовано 2 мл

0, 1 н раствора NaOH.

Расчетная формула: К = V(NaOH)*1000*0,1 = 2*1000*0,1 =

= 40, V(сока) 5

где К - общая кислотность желудочного сока, ммоль/л; V(NaOH) - объем NaOH, затраченный на 5 мл сока; 0,1 - число миллимоль эквивалентов в

1 мл 0,1 н раствора; 1000 - пересчет на 1 л; V(сока) - объем желудочного сока мл.

Вывод: общая кислотность соответствует норме.

П р и м е р 2: Определить содержание свободной HCl, если на титрование 5 мл желудочного сока в присутствии диметиламиноазобензола израсходовано 1,5 мл 0,1 н раствора NaOH.

Содержание свободной соляной кислоты:

Х = V(NaOH)*1000*0, 1 = 1,5*1000*0,1 = 30,

V(сока) 5

Где Х - содержание свободной соляной кислоты, ммоль/л; 1,5 - объем 0,1 н NaOH, мл; 5 мл - проба желудочного сока, взятая

для титрования, мл; 0,1 - число миллимоль эквивалентов NaOH

в 1 мл 0,1 н раствора; 1000 - пересчет на 1 л сока.

При определении w %(HCl своб.) следует учитывать, что 1 мл 0,1 н раствора NaOH эквивалентен 1 мл 0,1 н HCl и что в 1 мл 0,1 н раствора HCl содержится 0,00365 г HCl: w %(HCl) = 0,00365*V(NaOH) * 100%,

r(сока)*V(пробы)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: