Вопрос 1. Какие углеводы являются моносахаридами?
1. Лактоза;
2. Глюкоза;
3. Мальтоза;
4. Сахароза;
5. Гликоген.
Вопрос 2. Какие ферменты относятся к пищеварительным карбогидразам?
1. Липаза;
2. Амилаза;
3. Химозин;
4. Трипсин;
5. Катепсин.
Вопрос 3. Укажите полисахариды водорослей.
1. Гликоген;
2. Альгиновые кислоты;
3. Глюкоза;
4. Сахароза;
5. Лактоза.
Вопрос 4. Какие углеводы являются дисахаридами?
1. Мальтоза;
2. Фруктоза;
3. Глюкоза;
4. Гликоген;
5. Галактоза.
Вопрос 5. Какие углеводы являются полисахаридами?
1. Сахароза;
2. Целлюлоза;
3. Галактоза;
4. Лактоза;
5. Рамноза.
Вопрос 6. Какие углеводы входят в состав ДНК?
1. Гексоза;
2. Рибоза;
3. Дезоксирибоза;
4. Мальтоза;
5. Фруктоза.
Вопрос 7. Какие углеводы входят в состав РНК?
1. Глюкоза;
2. Лактоза;
3. Рибоза;
4. Дезоксирибоза;
5. Мальтоза.
Вопрос 8. Укажите заменители сахаров в пищевых продуктах.
1. Аспартам;
2. Холестерин;
3. Лецитин;
4. Кефалин;
5. Метионин.
Вопрос 9. Какие углеводы являются гексозами?
1. Рибоза;
2. Мальтоза;
3. Глюкоза;
4. Дезоксирибоза;
5. Лактоза.
Вопрос 10. Какие углеводы являются пентозами?
1. Дезоксирибоза;
2. Глюкоза;
3. Галактоза;
4. Фруктоза;
5. Мальтоза.
Вопрос 11. Какой углевод является резервным животным полисахаридом?
1. Клетчатка;
2. Гликоген;
3. Агар-агар;
4. Гепарин;
5. Галактоза.
Вопрос 12. Укажите водорослевые полисахариды.
1. Агар-агар;
2. Коллаген;
3. Галактоза;
4. Глицин;
5. Аланин.
Вопрос 13. Укажите оптимум рН для амилазы слюны.
1. рН = 6-7;
2. рН = 1-2;
3. рН = 3-4;
4. рН = 10-12;
5. рН = 0,5.
Вопрос 14. Какой углевод является основой панциря ракообразных?
1. Хитин;
2. Гликоген;
3. Агар-агар;
4. Альгиновые кислоты;
5. Рибоза.
Вопрос 15. Укажите исходные реагенты для реакции Майара.
1. Аминокислоты + Углеводы;
2. Жиры + белки;
3. Углеводы + нуклеиновые кислоты;
4. Углеводы + жиры;
5. Нуклеиновые кислоты + белки.