Изменения ферментного состава организма

При физиологических изменениях состояния организма, например в процессе развития (онтогенезе) или адаптации к изменению условий среды, может изменяться не только каталитическая активность ферментов, но и их количество. Активность ферментов, их количество, а также компартментализация изменяются и при болезнях. Эти проявления болезней называют энзимопатиями.

В плазме крови здоровых людей имеется небольшой по сравнению с клетками набор ферментов, и их концентрация значительно ниже, чем в клетках. При повреждении и нарушении компартментализации ферменты из клеток могут попадать в кровь. Изменения ферментного состава крови при разных заболеваниях различны, поэтому определение ферментов в сыворотке крови используется как метод диагностики болезней и метод контроля эффективности лечения. Примеры ферментов, используемых с этой целью:

фермент диагностика
Специфический антиген простаты (PSA) рак предстательной железы
АлАТ повреждения печени
щелочная фосфатаза заболевания печени и желчевыводящих путей
амилаза панкреатит
Креатинкиназа (КК-МВ) ИБС
ЛДГ (ЛДГ1) ИБС

Ферменты как лекарственные препараты

используются с целью 1) заместительной терапии. Например, “Мезим” и “Фестал”, представляющие собой набор протеолитических и липолитических ферментов, применяются при панкреатитах и секреторной недостаточности ЖКТ. А также с целью 2) патогенетической терапии. Например, некоторые опухолевые клетки не способны синтезировать аспарагин, т.е. Asn является для них незаменимой аминокислотой. Поэтому применяется в/в введение фермента аспарагиназы, гидролизующего Asn до Asp и NH3 и тем самым ограничивающего поступление Asn в опухолевые клетки. Другой пример, стрептокиназа – фермент, снижающий свертывание крови и поэтому использующийся при лечении свежих инфарктов миокарда.

Ферменты как диагностические реагенты

В настоящее время многие очищенные ферменты доступны для использования при определении компонентов крови и тканей. Такие энзиматические методы более чувствительны и быстры по сравнению с обычными химическими методами. Примерами компонентов, которые определяются энзиматически, служат глюкоза, мочевина, этанол, ТАГ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: