У высших растений среднее его содержание в расчете на сухую массу 0,02-3,1%, у водорослей 3,0-3,5%. Особенно много его в кукурузе, просе, сорго, конопле, а также в картофеле, свекле, табаке и бобовых. Около 10-12% магния входит в состав хлорофилла. Много магния в молодых клетках и растущих тканях, а также в генеративных органах и запасающих тканях. В семенах (зародыше, оболочке) большая часть магния находится в составе фитина. Накоплению магния в молодых тканях способствует его сравнительно высокая подвижность в растениях, что обусловливает его вторичное использование (реутилизацию) из стареющих тканей.
Магний поступает в растение в виде иона Mg2+.
Магний необходим для синтеза протопорфирина – предшественника хлорофиллов.
Магний активирует ряд реакций переноса электронов при фотофосфорилировании, восстановление NADP+, влияет на скорость реакции Хилла, он необходим при передаче электронов от ФС II к ФС I.
Магний является кофактором почти всех ферментов, катализирующих перенос фосфатных групп (фосфокиназ, фосфотрансфераз, АТРаз, пирофосфатаз). Это связано со способностью магния к комплексообразованию.
|
|
Магний необходим для многих ферментов гликолиза и цикла Кребса. Его недостаток приводит к уменьшению количества, нарушению формы и в конечном счете к исчезновению крист в митохондриях. За исключением фумаразы, все ферменты цикла Кребса активируются магнием или содержат его как интегральный компонент структуры. Для двух из семи ферментов пентозофосфатного пути (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и транскетолаза) также необходим Mg. Он требуется и для работы ферментов молочнокислого и спиртового брожения.
Магний усиливает синтез эфирных масел, каучука, витаминов А и С.
Mg2+ необходим для формирования рибосом и полисом, для активации аминокислот и синтеза белков. Он активирует ДНК- и РНК-полимеразы, участвует в формировании определенной пространственной структуры нуклеиновых кислот.
При повышении степени обеспеченности магнием в растениях возрастает содержание органических и неорганических форм фосфорных соединений, что связано с активацией магнием ферментов, участвующих в метаболизме фосфора.
При недостатке магния уменьшается содержание фосфора в растениях, накапливаются моносахариды, тормозится их превращение в полисахариды (в крахмал), слабо функционирует аппарат синтеза белка, рибосомы диссоциируют на субъединицы, нарушается формирование пластид: матрикс хлоропластов просветляется, граны слипаются, ламеллы стромы разрываются и не образуют единой структуры, вместо них появляется много везикул.
|
|
При магниевом голодании между зелеными жилками появляются пятна и полосы светло-зеленого, а затем желтого цвета. Края листовых пластинок приобретают желтый, оранжевый, красный или темно-красный цвет, и такая «мраморная» окраска листьев наряду с хлорозом служит характерным признаком нехватки магния. На более поздних стадиях магниевого голодания светло-желтые и беловатые полоски отмечаются и на молодых листьях, свидетельствуя о разрушении в них хлоропластов, а затем и каротиноидов, причем зоны листа, прилежащие к сосудам, дольше остаются зелеными. Впоследствии развиваются хлороз и некроз, затрагивая в первую очередь верхушки листьев.
Признаки магниевой недостаточности вначале проявляются на старых листьях, а затем распространяются на молодые листья и органы растения. Высокая и продолжительная освещенность усиливает признаки нехватки магния.