Уратный нефролитиаз, или, как он еще называется, мочекислый диатез, развивается на фоне гиперурикозурии, при малом объеме мочи постоянно кислой реакции.
Гиперурикозурия, то есть повышенная концентрация мочевой кислоты в моче, развивается при нарушении пу-ринового обмена, приеме пищи, богатой пуриновыми основаниями, высокобелковой диете, употреблении алкоголя.
Пурины, к которым относится и мочевая кислота, - это органические азотосодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и животных белков. В организме человека они образуются как промежуточные соединения в процессе обмена веществ и главным образом в процессе белкового обмена. Таким образом, при уратном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются уратные камни, состоящие в основном из мочевой кислоты и ее солей. Учитывая этиологию образования уратных камней, на первой стадии чистки необходимо решить следующие задачи:
*во-первых, резко ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество пуриновых веществ;
* во-вторых, провести гидратацию, иными словами, пoвысить водонасыщенность организма;
* в-третьих, добиться ощелачивания мочи.
Для борьбы с уратурией в качестве диеты лучше всего подходит молочно-растительная диета № 6.
При уратных камнях диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты. Для этого необходимо уменьшить потребление продуктов с кислыми свойствами - белков животного происхождения, богатых пуринами, и увеличить долю продуктов со щелочными свойствами - фруктов, овощей, ягод и зелени. Рекомендуется обильное потребление жидкости (до 2,5- 3 л), что способствует понижению концентрации солей мочевой кислоты.
Разрешается: чай слабый, чай с молоком, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количе- стве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренно" количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов даются не более одного раза в день или через день; разрешаются жареные блюда (мясо и рыбу поджаривают после того, как они были предварительно отварены), уксус, лавровый лист и другие специи; различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме кислых сортов (антоновских яблок,клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется морковь в вареном виде с маслом; томат не острый, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Поваренная соль - по норме.
Запрещается: печень, почки, мозги, жареное мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, яичный желток, колбасы, консервы мясные и рыбные, острые блюда, острые приправы, очень кислые продукты и блюда. Из овощей и зелени - сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, чечевица, фасоль, соя, брюссельская капуста, содержащие много пуринов. Блюда из гороха, фасоли, бобов. Изделия из сдобного теста, мороженое, кофе, какао, шоколад.
Химический состав: белков - 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 500-550 г, калорий - до 3500.
Режим питания: частая еда - 5 раз в день, исключить очень холодные блюда, вводить обильное количество жидкости до 2,5-3 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.