1. Какая степень тяжести гипотрофии у данного ребенка?
2. Какие причины могли привести к развитию гипотрофии?
2. Какова тактика назначения питания при этом состоянии?
3. Как рассчитываются белки, жиры и углеводы при назначении питания у
данному больному?
4. Какое лечение еще следует назначить данному больному?
Ответ на вопросы задачи № 9 (Хр. расстройства питания)
1. У ребенка имеет место гипотрофия 2-й степени тяжести.
2. К развитию гипотрофии могли привести частые заболевания ребенка, способствующие как снижению аппетита на фоне этих заболеваний, так и формированием нарушения обменных процессов.
3. При гипотрофии 2-й степени предшествует назначению рационального питания период определения толерантности к пищи, называемый предрепарационным периодом. В этот период определяется реакция организма на пищевую нагрузку. Период характеризуется тем, что в этот период уменьшается поступление в организм больного количества белков, жиров и углеводов на 1 кг массы тела больного с постепенным доведением их до нормальных адекватных значений.
4. В связи со снижением ферментативной активности пищеварительных ферментов на фоне тяжелых степеней гипотрофии и тяжелых полигиповитаминозов больные нуждаются в назначении им с заместительной целью ферментов и витаминов.
Тема: Хронические расстройства питания. Болезни белково-энергетической недостаточности. Пилороспазм. Пилоростеноз.