Рецепты блюд

Салат из кровохлебки с картофелем

50 г картофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г лука зеленого, 20 г сметаны, соль по вкусу. Вареный картофель нарезать ломтиками Листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 мин, затем отделить от воды и измельчить вместе с луком Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.

Чай из кровохлебки и зверобоя

Перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай.

Напиток из кровохлебки и мяты

60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахарного песка, 10 г мяты перечной, 3 л воды. Сухие головки кровохлебки заварить 1 л кипящей воды, охладить и процедить через сито. Растворить сахар. Отдельно кипятком заварить мяту перечную и через 5— 10 мин процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать холодным или горячим.

Напиток из кровохлебки с соком малины

Приготовить по рецепту «Напиток из кровохлебки и мяты». Дополнительно влить 1 стакан малинового сока.

Кубышка желтая (коми: виж вачачи, ва самовар)

Nuphar luteum (L.) Smith.

Семейство кувшинковых — Nymphaeaceae.

Многолетнее травянистое растение. От мощного подводного корневища ежегодно вырастают на длинных трехгранных черешках крупные, 20—25 см длиной листья. На безлистных цветоносах образуется по одному желтому цветку (2—3 см в диаметре). Цветет в июне-августе. Растет в озерах, прудах, старицах и по заводям рек. Кожва, Илыч, оз. Синдорское, Вычегда и южнее.

Практическое значение. Корневища могут употребляться в пищу, их отваривают в соленой воде или высушивают и размалывают в муку, которую добавляют в хлеб. В сыром виде корневища ядовиты. В них содержится алкалоид нуфарин, а также — танниды, сахароза, крахмал и метарабиновая кислота. Семена содержат до 45% крахмала и дубильные вещества. В поджаренном виде могут употребляться как суррогат кофе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: