Рецепты блюд

Напиток из коровяка

1 стакан сухих цветков коровяка, 1 л воды, 50 г сахарного песка. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар, добавить цветки коровяка, кипятить 1 мин, процедить отвар через сито и быстро охладить.

Напиток из цветков коровяка с медом

1 стакан свежих цветков коровяка, 1 л воды, 50 г меда. Цветки коровяка залить кипятком, настаивать 3—4 ч, процедить, добавить 50 г меда.

Напиток из цветков коровяка и липы

1 стакан свежих цветков коровяка, 1 л воды, 50 г меда, 2 стакана липового отвара. Цветки коровяка залить кипятком, настаивать 3—4 ч, процедить, добавить 50 г меда. В чайнике заварить 5 г липового цвета, настоять в течение часа и добавить в медовый напиток.

Чай с цветками коровяка

Перемешать две равные части сухих цветков коровяка и лепестков шиповника. Хранить в сухом темном месте в плотно закрытых банках. Заваривать, как обычный чай.

Наливка из цветков коровяка

1/2 стакана цветков, 0,25 л воды, 1 л водки, 4 ст. ложки сахарного песка. Цветки коровяка залить водой и кипятить 1 мин. Отвар влить в водку, добавив сахарный песок.

Крапива двудомная (коми: джуджыд петшöр)

Urtica dioica L.

Семейство крапивных — Urticaceae.

Многолетнее травянистое растение. Высота 30—150 см. Стебли и листья усажены жгучими щетинистыми волосками. Листья яйцевидно-ланцетные, с крупно-пильчатыми краями. Цветы раздельнополые, растение двудомное. Распространена по всей лесной части Коми и Архангельской области как сорное на мусорных местах, около жилья, в садах, огородах и по обочинам дорог.

Повсеместно молодые побеги и листья ее употребляют как весенний овощ для зеленых щей. По питательности крапива не уступает лучшим бобовым. Химический состав ее очень сложный. Кроме белков и крахмала, листья и стебли содержат дубильные вещества, камедь, калий, магний, железо, серу, фосфор, кальций, муравьиную, галловую и масляную кислоты. В листьях много аскорбиновой кислоты (до 1'0 мг%), каротина (до 14 мг%) и витамина К, способствующего свертываемости крови. Семена содержат 20—22% жирного полувысыхающего масла.

Преимущественно в южной половине лесной зоны распространена крапива жгучая (коми: небыд петшöр) — Urtica urens L. Это однолетнее сорное растение. Цветы тоже ветроопыляемые, раздельнополые, но растение однодомное. Все растение покрыто жгучими волосками. К. жгучая обладает теми же свойствами, что и К. двудомная и наравне с ней может применяться для лечебных и других целей, а как овощное является более предпочтительной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: