Рецепты блюд

Салат из купыря

100 г молодых листьев и стеблей купыря, 15 г уксуса, 5 г растительного масла, сахар, соль, горчица, перец. Молодые листья и стебли купыря промыть, ошпарить кипятком, мелко измельчить ножом, залить уксусом, растительным маслом, пряности добавить по вкусу.

Салат из купыря и сныти

50 г купыря, 50 г сныти (лист), 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль, сахар, молотый перец, горчица, уксус по вкусу. Зелень промыть, листья купыря подержать 1—2 мин в кипящей воде, мелко порубить ножом, заправить растительным маслом и слепнями.

Салат из купыря и дикорастущих трав

100 г молодых листьев и стеблей купыря, 20 г листьев сурепки, 15 г листьев пастушьей сумки, 15 г листьев сныти, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 10 г сухарей, 75 г лука репчатого, соль, перец по вкусу. Травы помыть, купырь подержать 1—2 мин в кипятке мелко порезать, заправить растительным маслом, пассерованным луком, сухарями. Специи добавить по вкусу.

Корни купыря, жаренные в сухарях

300 г корней купыря, 10 г сухарей, 80 г уксуса, соль, мука, лавровый лист, перец по вкусу. Корни промыть, отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса и лаврового листа. Обвалять в сухарях и муке, обжарить на растительном масле.

Купырь соленый

Молодые побеги и листья купыря вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить из расчета 50 г соли на 1 кг купыря.

Лабазник вязолистный (коми: тöзь)

Filipendula ulmaria (L.) Maxim.

Семейство розоцветных — Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение. Выс. 60—200 см. Стебли обычно голые, листья сверху голые зеленые, снизу тонко беловойлочные, непарноперистые. Цветы белые, очень душистые, собраны в густую метелку. Цветет в июне-июле. Плодики 3—4 мм длиной. Растет на пойменных лугах, в сырых лесах и кустарниках, по берегам рек, оврагам. По всей республике.

Практическое значение. Настой душистых цветков пьют вместо чая, кладут их для ароматизации в прохладительные напитки. Свежие листья обладают очень высокой витаминной активностью, содержат до 374 мг% витамина С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: