Список пищевых растений архангельской области и республики Коми

Бедренец - камнеломка

Белокрыльник болотный

Береза повислая, или бородавчатая

Бор развесистый

Борщевик сибирский

Вахта трехлистная

Вереск обыкновенный

Горец змеиный

Горец перечный

Горец птичий, или спорыш

Горошек мышиный

Гравилат городской

Гравилат речной

Грушанка круглолистная

Дудник лесной

Дягиль лекарственный

Ель европейская

Звездчатка средняя, или мокрица

Ива козья, или бредина

Иван-чай узколистный

Калужница болотная

Камыш озерный

Кислица обыкновенная

Клевер луговой

Княженика, или поляника

Колокольчик сборный

Коровяк густоцветковый, или скипетровидный

Крапива двудомная

Кувшинка белая, или водяная лилия

Купырь лесной

Лабазник вязолистный, таволга вязолистная

Лапчатка гусиная

Липа сердцевидная, или мелколистная

Лиственница сибирская

Ложечница лекарственная

Лопух большой

Лук гусиный желтый

Лук скорода, резанец

Любка двулистная, или ночная фиалка

Майник двулистный

Малина обыкновенная, или лесная

Манжетка городковатая

Манник наплывающий

Марь белая, или обыкновенная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Медуница лекарственная

Нивяник обыкновенный, поповник

Одуванчик лекарственный

Олений мох

Орляк обыкновенный

Осот огородный

Очиток пурпуровый

Пастушья сумка обыкновенная

Пион уклоняющийся, или Марьин корень

Подорожник большой

Просвирник лесной, или мальва

Пырей ползучий

Рогоз узколистный

Рябина обыкновенная

Ряска трехдольная

Свербига восточная

Селезеночник обыкновенный

Сердечник луговой

Скерда сибирская

Сныть обыкновенная

Сосна обыкновенная

Страусник чернокоренной

Стрелолист стрелолистный

Сурепка обыкновенная

Сусак зонтичный

Хвощ полевой

Цетрария исландская

Частуха подорожниковая

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чертополох поникающий

Шиповник коричный, или майский

Щавель кислый, или обыкновенный

Ярутка полевая

Ятрышник широколистный


ОПИСАНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ СЪЕДОБНЫХ РАСТЕНИЙ И РЕЦЕПТЫ БЛЮД

Бедренец – камнеломка (коми: мылöдгум)

Pimpinella saxifraga L.

Бедренец - камнеломка — это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корень веретенообразный Стебли высотой 30—60 см, прямые, ветвистые, тонкоребристые внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком Прикорневые листья перистые, округло-яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые — перисто раздельные Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики (6—15 лучей) Плоды — голые, короткояйцевидные двусемянки. Цветет в июле — августе Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространен по всей лесной зоне на сухих лугах и по опушкам в бассейнах рек Онега, Сухона, Сев. Двина, Вага, Юг, Сысола, Кубина, Луза.

В корнях найдены смолы, сахара, 0,02—0,7% эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11% протеина, 32% клетчатки, 0,2% эфирного масла, 2,6% жира, 8,5% золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг % витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах — 0 34 — 3% эфирного масла с неприятным запахом, 29% жирного масла, фенолы, 0,17% кумаринов, флавоноиды.

В пищу идут молодые свежие или сушеные листья и корни. Из зелени готовят салаты, винегреты, супы Свежие корни также могут быть использованы для приготовления острых салатов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам Растение используют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков, а его листья — как суррогат чая.

Сроки и способы заготовки. Листья и стебли бедренца для употребления в свежем виде срезают пока они молодые и нежные. Для сушки листья собирают с мая до начала цветения растений. Затем их сортируют, очищают от посторонних примесей и сушат в тени. Хранят в закрытой стеклянной посуде.

Корневища с корнями заготавливают обычно весной или поздней осенью, после увядания растений. Выкопанные корни отмывают от почвы, разрезают на кусочки и сушат на чердаке или под навесом. Сухие корни хранят в коробках или ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Семена собирают в августе или в начале сентября, когда часть плодов на растениях побуреет. Зонтики срезают ножницами, связывают в снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. Затем их обмолачивают, семена провеивают и очищают от примесей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: