Описание редких пряностей

Асафетида - аро­ма­ти­чес­кая смо­ла кор­ней Fe­ru­la Asa­fo­eti­da. При­да­ет су­пам и го­ро­хо­вым блю­дам не­пов­то­ри­мый вкус и за­пах. По вку­су на­по­ми­на­ет чес­нок и с ус­пе­хом мо­жет его за­ме­нить. Пре­дот­в­ра­ща­ет ме­те­оризм (скоп­ле­ние га­зов в ки­шеч­ни­ке) и об­лег­ча­ет пе­ре­ва­ри­ва­ние пи­щи.

Кардамон - блед­но-зе­ле­ные струч­ки рас­те­ния се­мей­с­т­ва им­бир­ных Elet­ta­ria car­da­mo­mum, при­ме­ня­ют­ся для при­да­ния при­ят­но­го аро­ма­та слад­ким и мо­лоч­ным блю­дам. Ес­ли по ре­цеп­ту тре­бу­ет­ся мо­ло­тый кар­да­мон, нуж­но слег­ка по­то­лочь струч­ки, из­в­лечь из них се­ме­на и за­тем раз­мо­лоть их.

Куркума - ко­рень рас­те­ния се­мей­с­т­ва им­бир­ных Cur­cu­ma lon­ga. В су­ше­ном и мо­ло­том ви­де име­ет яр­ко-жел­тый цвет. При­ме­ня­ет­ся для ок­рас­ки ри­са и ту­ше­ных ово­щей и при­да­ния им све­же­го ос­т­ро­го аро­ма­та. Хо­ро­шо очи­ща­ет кровь, улуч­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние, из­ле­чи­ва­ет яз­ву, по­мо­га­ет при ди­абе­те и при­ме­ня­ет­ся как мо­че­гон­ное сред­с­т­во.

Самым глав­ным прин­ци­пом при при­го­тов­ле­нии пи­щи яв­ля­ет­ся чис­то­та. Нель­зя пред­ла­гать Гос­по­ду что-ли­бо не­чис­тое, по­это­му со­дер­жи­те свою кух­ню в чис­то­те и по­ряд­ке. Преж­де чем го­то­вить, тща­тель­но вы­мой­те ру­ки. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния еды ни­ког­да ее не про­буй­те, пос­коль­ку вы го­то­ви­те пи­щу для Криш­ны, и Он дол­жен быть пер­вым, кто нас­ла­дит­ся ей. Ког­да еда го­то­ва, по­ло­жи­те не­боль­шую пор­цию каж­до­го блю­да на та­рел­ку, на­пи­ток на­лей­те в чаш­ку (при­чем ник­то дру­гой не дол­жен есть из этой по­су­ды). Са­мый прос­той спо­соб пред­ло­же­ния пи­щи - прос­то ска­зать: «Мой до­ро­гой Гос­подь Криш­на, по­жа­луй­с­та, при­ми это скром­ное под­но­ше­ние». Пом­ни­те, что ис­тин­ная цель всей этой про­це­ду­ры - по­ка­зать ва­шу лю­бовь и бла­го­дар­ность Гос­по­ду, са­ма еда, ко­то­рую вы пред­ла­га­ете, име­ет вто­рос­те­пен­ное зна­че­ние. Ес­ли чув­с­т­во люб­ви и пре­дан­нос­ти от­сут­с­т­ву­ет, под­но­ше­ние не бу­дет при­ня­то. Гос­подь по­лон в Са­мом Се­бе, Ему ни­че­го не нуж­но. Это под­но­ше­ние - лишь сред­с­т­во вы­ра­зить Ему на­шу лю­бовь.

Прежде чем уб­рать та­рел­ку, сле­ду­ет три ра­за про­из­нес­ти: «Ха­ре Криш­на Ха­ре Криш­на Криш­на Криш­на Ха­ре Ха­ре / Ха­ре Ра­ма Ха­ре Ра­ма Ра­ма Ра­ма Ха­ре Ха­ре». Пос­ле это­го еду мож­но по­да­вать на стол. По­пы­тай­тесь осоз­нать ее ду­хов­ные ка­чес­т­ва, ос­во­бож­да­ющие от дей­с­т­вия кар­мы. Но преж­де все­го - нас­лаж­дай­тесь ею.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: