Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.
Цель – улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Состав: Б – 110-130 г (из них 60% - животные); Ж – 100-120 г (из них 20-25 г - растительные); У – 400-450 г. Свободная жидкость – 1,5 л, NaCl до 15 г.
Калорийность - 3000-3400 ккал.
Основные показания: туберкулез.
Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Примерно идентична диете №11 номерной системы.
Диета Д.
Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель – коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Показания: сахарный диабет.
Состав: Б – 110-120 г (из них 50-60 г - животные); Ж – 80-100 г (из них 25-30 г - растительные); У – 400-450 г (из них 0-20 г –моно- и дисахариды). Свободная жидкость – 1,5 л, NaCl – 6-8 г.
|
|
Калорийность – 2800-3200 ккал.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпочтительны варёные и запечённые изделия, в меньшей степени – жареные и тушёные. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергетической ценности диеты. Температура блюд обычная.
Примерно идентична диете №9 номерной системы.