Методы отбора, подготовки и посева проб пищевых продуктов для микробиологических исследований

Цель занятия. Ознакомиться с организацией и методами микробиологическихисследований в производственных лабораториях предприятий мясо-молочной промышленности, правилами техники безопасности. Изучить методы отбора, подготовки и посева проб пищевых продуктов для микробиологических исследований.

Задание. 1.Ознакомиться с организацией и методами микробиологическихисследований в производственных лабораториях предприятий мясо-молочной промышленности, правилами техники безопасности, методами отбора проб.

  1. Освоить методы подготовки и посева проб пищевых продуктов для микробиологических исследований (по ГОСТу 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов).

Регламент времени.

1. Проверка присутствующих, ознакомление с темой занятия- 5 мин.

2. Опрос студентов -20 мин.

3. Объяснение темы занятия и постановка задачи для самостоятельного выполнения -20 мин.

4. Самостоятельная работа студентов- 40 мин.

5. Подведение итогов занятия и задание на дом – 5 мин.

Оборудование и материалы: Набор стерильных инструментов (скальпели или ножницы, пинцеты, шпатели металлические), спирт, ватные тампоны, спиртовки, стерильные ступки и пестики, стерильный физиологический раствор в колбе (90 см3) и в пробирках по 9 см3, пипетки пастеровские и градуированные по 1 и 5 см3, бактериологические петли, питательные среды: МПА, расплавленный в пробирках, стерильные чашки Петри, МПА в чашках Петри, агар Эндо в чашках Петри, стеклянные шпатели.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: