Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий рода Staphylococcus

Цель занятия. Освоение методов выявления и определения количества бактерий рода Staphylococcusв пищевых продуктах

Задания. 1. Ознакомиться с порядком исследований согласно ГОСТу 10444.2—94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий рода Staphylococcus.

2. Изучить морфологические свойства стафилококков (приготовить препараты из культур, выращенных на скошенном МПА, окрасить по Граму, провести микроскопирование мазков с последующей их зарисовкой).

3. Изучить культуральные свойства стафилококков (рост в МПБ, колонии на МПА в чашках Петри, кровяном агаре по Цейсслеру).

4. Изучить ферментативные свойства стафилококков

5. Ознакомиться с дифференциальными признаками патогенных и непатогенных стафилококков по таблице и в демонстрационных наборах.

Регламент времени.

1. Проверка присутствующих, ознакомление с темой занятия- 5 мин.

2. Опрос студентов -20 мин.

3. Разъяснение методик микробиологических исследований по теме занятия и постановка задачи для самостоятельного выполнения -10-20 мин.

4. Самостоятельная работа студентов- 40-50 мин.

5. Подведение итогов занятия и задание на дом – 5 мин.

Оборудование и материалы. 1. Культуры стафилококков в МПБ, на МПА (на скошенном в пробирках и в чашках Петри), МПЖ, молоке, среде Цейсслера, молочном агаре в чашке Петри.

2. Предметные стекла, бактериологические петли, стерильный ФР в пробирке, набор красок для окраски бактерий по Граму.

3. Демонстрационные наборы для дифференциации патогенных стафилококков от непатогенных.

4. Таблица: характеристика стафилококков и дифференциация патогенных стафилококков от непатогенных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: