Культуры пересевают штрихом на поверхность агара Кристенсена с мочевиной.
Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч. При положительной реакции – расщеплении мочевины цвет среды от розового до светло-вишневого. Для уреазоположительных бактерий реакция часто становится видимой после 2 ч инкубирования. Бактерии рода Salmonella не расщепляют мочевину.
Определение образования ацетоина (реакция Фогес-Проскауэра)
Культуры пересевают в мясопептонный бульон с глюкозой. Посевы инкубируют при температуре (36±1)0С в течение 48 ч. После инкубирования к 1 см3 отобранной культуральной жидкости прибавляют 0,6 см3 раствора α-нафтола, приготовленного по 4.1.5 и 0,2 см3 раствора гидроокиси калия концентрации 400 г/дм3. После прибавления каждого реактива пробирку встряхивают. Появление розового окрашивания через 15 мин указывает на положительную реакцию. Бактерии рода Salmonella не образуют ацетоина (реакция Фогес-Проскауэра отрицательная).
Определение образования индола
Культуры пересевают в бульон Хоттингера или в мясопептонный бульон с L-триптофаном. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч.
После инкубирования к посевам прибавляют по 1 см3 реактива Эрлиха или Ковача.
Образование красного слоя указывает на положительную реакцию. Бактерии рода Sа1mоnе11а не образуют индол.
Определение ферментации маннита и сахарозы
Культуры пересевают в среды Гисса с маннитом или сахарозой. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч. Бактерии рода Sа1mоnеllа не сбраживают сахарозу и не сбраживают маннит. При сбраживании маннита цвет среды изменяется, образуется или не образуется газ.
Определение подвижности
Культуры пересевают уколом в полужидкий мясопептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч. При росте подвижных культур отмечается диффузный рост по всему столбику агара, при росте неподвижных культур – вдоль места укола. Большинство штаммов бактерий рода Sа1mоnеllа подвижны.
Результаты биохимического подтверждения культур оценивают, пользуясь таблицей 3.
Серологическое подтверждение принадлежности культур к бактериям рода Salmonella
Серологическое подтверждение принадлежности к бактериям рода Sа1mоnеllа проводят с культурами, давшими типичные биохимические реакции согласно приложению, и предварительно пересеянными на поверхность мясо-пептонного агара или cреды, приготовленной из сухого питательного агара.