Методы бактериологического анализа кормовой муки животного

Происхождения

Исследования ведут согласно ГОСТу 25311-82. Настоящий стандарт распространяется па кормовую муку животного происхождения и устанавливает методы бактериологического анализа:

- определение общего количества микробов:

- определение присутствия бактерий группы кишечной палочки:

- определение присутствия бактерий из рода сальмонелл;

- определение присутствия бактерий анаэробов.

Отбор и подготовка проб

Отбор проб для бактериологического анализа проводят по ГОСТ 17536-72 сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку.

Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, а другую сохраняют на предприятии до окончания анализа.

При отборе проб составляют акты в двух экземплярах, которые должны содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, номер партии, вид и массу продукта, количество упаковочных единиц, дату изготовления продукции и отбора проб.

Приготовление испытуемой взвеси и разведений

От общей пробы отвешивают на лабораторных весах навеску массой 50 г и помещают ее в стерильную колбу или стакан гомогенизатора, содержащий 450 см3 стерильного физиологического раствора, и тщательно перемешивают в течение 30 мин, получая основное десятикратное разведение. После отстаивания в течение 10 – 15 мин из надосадочного слоя берут пипеткой 1 см3 жидкости вносят в пробирку с 9 см3 стерильного физиологического раствора и получают последующее разведение. Из этой пробирки готовят последующие разведения (тысячекратное и т. д.).

Проведение анализа

Определение общего количества микробов в 1 г муки

Метод основан на способности живых бактериальных клеток образовывать макроколонии при оптимальных условиях культивирования на питательных средах.

По 1 см3 каждого разведения вносят в стерильные бактериологические чашки и заливают 10 – 15 см3 стерильно расплавленного и охлажденного до 45оС мясо-пептонного агара. После застывания среды чашки помещают (вверх дном) в термостат при температуре 37оС.

Обработка результата

Выросшие на чашках колонии подсчитывают, умножают на кратность соответствующего разведения. За общее количество микроорганизмов в 1 г муки принимают среднее арифметическое результатов двух смежных разведений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: