Химический анализ желудочного содержимого включает определение общей кислотности, свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты, молочной кислоты, пепсина и крови.
Кислотность принято выражать в титрационных единицах, которые соответствуют количеству миллилитров 0,1Н раствора едкой щелочи (NaOH), необходимой для нейтрализации 100 мл желудочного содержимого.
Определение общей кислотности (все кисло-реагирующие вещества –свободная, связанная соляная кислота, кислые фосфаты и органические кислоты, находящиеся в желудочном содержимом) основано на восстановлении цвета индикатора - фенолфталеина, который в кислой среде остается бесцветным, а в щелочной (после оттитрования всех кислых валентностей) - окрашивается в розовый цвет.
Определение свободной соляной кислоты (несвязанной с белками) основано на изменении цвета индикатора - диметиламидоазобензола, который при наличии свободной соляной кислоты окрашивается в красный цвет, а после ее оттитрования - в оранжево-желтый.
|
|
Определение связанной соляной кислоты (связанной с белковыми молекулами) основано на изменении цвета индикатора - ализаринсульфоновокислого натрия, который в кислой среде приобретает желтый цвет, а в нейтральной - фиолетовый.
При оценке показателей кислотности оценивают величину свободной соляной кислоты и общей кислотности в желудочном содержимом натощак. Затем выявляют наиболее высокий уровень показателей кислотности в базальном и стимулируванном секрете, учитывая при этом разницу между общей кислотностью и концентрацией свободной соляной кислоты, а также характер кривой кислотности.