Орган вкуса

Орган вкуса представлен совокупностью вкусовых почек, расположенных в стенке листовидных, грибовидных и желобоватых сосочков языка.

Строение. Вкусовая почка имеет эллипсоидную форму и занимает всю толщину многослойного плоского эпителия, покрывающего сосочки языка. Она состоит из 40-60 плотно прилежащих друг к другу клеток, расположенных наподобие долек в апельсине. Различают три типа клеток: сенсорные, поддерживающие и базальные. Снаружи вкусовая почка покрыта базальной мембраной. Вершина почки соединяется с поверхностью языка с помощью отверстия - вкусовой поры. Апикальные части рецепторных клеток образуют микроворсинки, входящие во вкусовую ямку.

Гистофизиология органа вкуса. Рецепторные, вкусовые клетки являются вторичночувствующими. На апикальном конце сенсорной клетки имеются микроворсинки с хеморецепторами. Химические вещества, которые попадают в ротовую полость, через вкусовые поры проникают во вкусовые ямки и взаимодействуют со специфическими хеморецепторами. При этом происходят конформационные изменения рецепторных белковых молекул, изменение ионной проницаемости клеточной мембраны вкусовых клеток и выделение медиатора их базальными частями. Медиатор возбуждает чувствительные нервные окончания на сенсорных клетках образованные дендритами чувствительных нейронов. Это возбуждение от вкусовых почек передаётся по вкусовым нервным волокнам в промежуточную и центральную часть вкусового анализатора, которая расположена в коре мозга. Там происходит высший анализ и синтез поступающих вкусовых раздражений и формируется представление о вкусе: сладкий, горький, солёный, кислый и др.

Вокруг вкусовых рецепторных клеток располагаются поддерживающие клетки. Базальные клетки располагаются в базальной части вкусовых луковиц и представляют собой малодифференцированные, камбиальные клетки, которые способны к делению. За счёт них происходит обновление стареющих рецепторных и вставочных клеток, продол-жительность жизни которых составляет около 10 дней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: