Организации, осуществляя постановку бухгалтерского учета:
- Самостоятельно устанавливают структуру бухгалтерской службы;
- Определяют формы и методы бухгалтерского учета, отчетности и контроля;
- Определяют технологию обработки учетной информации.
Бухгалтерский учет ведется в многочисленных регистрах, в различных вариациях и последовательности, что определяет технику бухгалтерского учета в организации. Под техникой бухгалтерского учета понимается способ его ведения, т.е. способ регистрации учетной информации. Для этой цели применяются различные учетные регистры. Все это приводит к образованию разнородных форм бухгалтерского учета.
Под формой бухгалтерского учета понимается совокупность учетных регистров, методику и технику регистрации хозяйственных операций, технологию и организацию учетного процесса.
Признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой, являются:
· Количество применяемых регистров, их назначение, содержание и внешний вид;
· Взаимосвязь хронологических и систематических регистров синтетического и аналитического учета;
|
|
· Последовательность и способы записей в учетные регистры;
· Степень использования средств механизации и автоматизации в бухгалтерском учете.
В настоящее время в организациях применяются следующие формы бухгалтерского учета:
1) мемориально-ордерная форма;
2) журнально-ордерная форма;
3) упрощенная форма;
4) компьютерная (автоматизированная) форма.
Организация осуществляет свой выбор исходя из специфики и масштабов своей деятельности, конкретных условий хозяйствования. При этом необходимо руководствоваться следующими критериями:
- информация должна быть представлена с высокой степенью точности;
- подготовка отчетов должна быть быстрой;
- себестоимость подготовки и обработки информации должна быть низкой;
- возможность хищения или обмана должна быть сведена к минимуму.
Тема 7: УЧЕТ ТЕКУЩИХ АКТИВОВ: ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНЫХ ЭКВИВАЛЕНТОВ
1. Бухгалтерский учет денежной наличности.
2. Учет краткосрочных инвестиций.
Оборотные средства (активы) предприятия включают краткосрочные активы, используемые в хозяйственной деятельности в течение либо одного производственного цикла, если он длится более года, либо в течение одного года. По степени убывания ликвидности они располагаются в следующем порядке: денежные средства, краткосрочные инвестиции, счета к получению, товарно-материальные запасы.