Свойства витамина С

Из всех витаминных препаратов препараты витамина С применяют наиболее часто. Основными источниками витамина С являются: черная смородина, шиповник, крыжовник, цитрусовые, цветная капуста, петрушка, сладкий перец, лук.

Суточная потребность в витамине С:

Взрослые: 50-100 мг.

Женщины в период беременности и кормления грудью: 70-120 мг.

Новорожденные: 20-30 мг.

Дети и подростки: 30-80 мг.

Основные эффекты препаратов витамина С:

1. Адаптационно-трофический эффект. Улучшение состояния нервной системы, нормализация обмена веществ и питания тканей

2. Антиинфекционный эффект. Повышение устойчивости организма к инфекции, стимуляция выработки противомикробных и противовирусных антител, усиление способности лейкоцитов захватывать и переваривать микроорганизмы; повышение защитных свойств кожи и слизистых оболочек, нейтрализация бактериальных токсинов.

3. Антианемический эффект. Нормализация и активизация процессов кроветворения.

4. Антигеморрагический эффект. Повышение свертываемости крови, снижение ломкости кровеносных сосудов.

5. Антигипоксический эффект. Поддержание способности тканей синтезировать энергетически насыщенные молекулы при нарушениях доставки кислорода к тканям или их способности эффективно использовать его в окислительных процессах.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С) увеличивается при различных физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях. Кроме того, к снижению содержания витамина С в тканях приводит применение тетрациклиновых антибиотиков, аспирина, а также курение и употребление алкоголя. Витамин С применяют при различных инфекционных заболеваниях, повышенной кровоточивости капилляров, воспалительных и аллергических реакциях, остеопорозе, рахите, переломах костей, анемиях, кислородном голодании организма (отек легких, пневмония, нарушения кровообращения, шок и т. д.), а также во всех других случаях, связанных с увеличением потребности в витамине С.

Фармакологическое действие витамина С состоит в улучшении окислительно-восстановительных процессов и энергетического обеспечения организма (активизация использования глюкозы тканями, быстрое сгорание молочной кислоты), особенно в печени (усиление ее способности разрушать чужеродные и токсические вещества, а также холестерин), нервных клетках (синтез катехоламинов), надпочечниках (синтез глюкокортикоидных гормонов), соединительной ткани (синтез необходимого для быстрого заживления ран коллагена, а также белка костной ткани – оссеина), в клетках иммунной системы (активирует синтез иммуноглобулинов и интерферонов, способствует фагоцитозу, восстанавливает активность подавленных при вирусных инфекциях систем неспецифической резистентности организма).

Самостоятельное значение имеет способность витамина С усиливать всасывание железа и включение его в молекулу гемоглобина; кроме того, витамин С способствует сохранению активной формы фолиевой кислоты, необходимой для полноценного кровeтворения. В клетках эндотелия (внутренней выстилки сосудов) и тромбоцитах витамин С участвует в регуляции проницаемости капилляров и поддерживает способность тромбоцитов останавливать кровотечение при повышенной ломкости мелких сосудов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: