Дуоденальное зондирование

Исследование проводят двухканальным зондом. Пузырный рефлекс вызывается интрадуоденальным введением 50 мл 25% р-ра сернокислой магнезии (30 мл растительного масла, 40 мл 10-20% р-ра глюкозы или 3 мг холецистокинина внутривенно). Используются два варианта дуоденального зондирования.

1. Классический способ Мельтцера-Лайона:

Выявляет три фазы желчеотделения – порции А, В, С. При введении внутрь 0,15 г метиленового синего, желчь порции В становится сине-зеленой. Это надежно отличает ее от печеночной порции С.

2. Пятифракционное дуоденальное зондирование:

I фаза (холедохус) – от момента установки зонда до введения стимулятора пузырного рефлекса. В норме ее продолжительность 10-20 мин, количество желчи 6-16 мл;

II фаза (закрытого сфинктера Одди) – время от введения раздражителя до появления желчи из зонда. Длительность фазы 3-6 мин;

III фаза (порция А) – от открытия сфинктера Одди и выделения желчи светло-золотистого цвета до момента появления темно-коричневой желчи (сокращение пузыря). Продолжительность 3-4 мин. Количество желчи 3-5 мл;

IV фаза (пузырная – порция В) – от момента выделения пузырной желчи до начала отделения янтарно-желтой печеночной. Продолжительность 20-30 мин. Количество – 20-50 мл;

V фаза (порция С) – в течение 10-15 мин выделяется 15-30 мл печеночной желчи.

Фракционное исследование желудочного сока. Метод позволяет исследовать желудочную секрецию в течение продолжительного времени, а также получить представление о ее характере в сложнорефлекторной фазе и нейрогуморальной фазе. Связи с этим выделяют два этапа фракционного желудочного зондирования:

Ø определение базальной секреции;

Ø определение последовательной (стимулированной) секреции.

Первый этап – определение базальной секреции – производится следующим образом. Утром натощак больному вводят в желудок тонкий зонд, удаляют все содержимое желудка и затем в течение часа каждые 15 мин аспирируют желудочный сок. Суммарный объем этих порций в мл и представляет собой объем базальной секреции желудочного сока.

Второй этап – последовательная стимулированная секреция - представляет собой определение секреторной функции желудка каждые 15 минут после подкожного введения гистамина в течение часа. В качестве стимуляторов секреции в классическом исследовании применяют пробный завтрак по Лепорскому – 200 мл капустного сока, по Петрову и Рыссу – 200 мл капустного отвара или 200 мл мясного бульона, по Качу и Кальку – 0,5 г кофеина на 300 мл воды). Предложено несколько десятков пробных завтраков, однако все они обладают рядом отрицательных качеств: одни нефизиологичны (кофеин, этиловый алкоголь), другие непостоянны по составу (мясной бульон, капустный отвар и сок).

Различают субмаксимальный и максимальный гистаминовый тесты. Для субмаксимальной стимуляции гистамин вводят в дозе 0,008 мг/кг массы тела, для максимальной – 0,025 мг/кг массы тела. Максимальный гистаминовый тест применяется редко из-за выраженных побочных действий.

Определяют следующие показатели желудочной секреции:

Ø объем сока натощак;

Ø объем сока в течение часа до стимуляции (базальная секреция);

Ø объем сока в течение часа после стимуляции гистамином или пентагастрином;

Ø общую кислотность, свободную соляную кислоту и содержание пепсина;

Ø рН желудочного сока.

Продукцию соляной кислоты вычисляют за 1 ч (дебит-час).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: