Составление рациональной диеты

Для составления целесообразного рациона питания необходимо проанализировать свою диету и отказаться от вредных диетических привычек. При серьезных нарушениях функций систем и органов может появиться необходимость в специальной диете.

В любом случае следует отказаться от мясных бульонов, так как в воду при варке мяса переходит большинство токсических веществ – трупные яды, лавинообразно нарастающие в трупе после умерщвления животного, мочевина, соли, алкалоиды и др.

Не следует также использовать в пищу жареные жиры и любые продукты, жареные в жирах. Жиры кипят при высоких температурах, в 2-3 раза превышающих температуру кипения воды. При такой температуре растительные жиры полимеризуются в длинные цепи и образуют пластификаты типа олифы, которые не растворяются в воде и поэтому не могут участвовать в процессе пищеварения. Они часто составляют материал, заклеивающий желчевыводящие протоки в печени и образующие сгустки и камни в желчном пузыре. Не лучше и жареные животные жиры, которые разлагаются на ядовитые фракции.

Полезно сократить количество концентрированных белков, особенно мясных и молочных.

Как правило, мы употребляем концентрированных белков значительно больше, чем необходимо нашему организму. Но если лишний жир или лишний углевод организм может отложить прозапас в виде жира, то для белков в нашем организме депо не предусмотрено. Весь съеденный белок должен быть расщеплен, использован для выработки энергии или для воспроизведения клеток тела, а то, что не пригодилось, должно быть выведено из организма. В противном случае белок, оставаясь нерасщепленным, будет отравлять организм. Особенно это относится к белкам мясных и молочных продуктов.

Существует предрассудок, что для людей, занятых тяжелым физическим трудом, нужно больше белковой пищи, больше мяса. Ирогда такие люди наращивают массу тела, которое кажется состоящим из горы мышц. Но значительную долю этой массы составляет межмышечный жир.

Дело в том, что длинная молекула животного белка содержит азотистую часть, используемую организмом собственно для производства клеток тканей, в том числе и мышцы, и углеводистую часть, составляющую энергетический банк. В энергию переводится именно эта углеводистая часть. И если вместе с мясом вы съели еще и картофель, хлеб или другие углеводы, то в энергию прежде всего будет переводиться углевод белка, так как белок нельзя накапливать под страхом отравления. Другие же углеводы будут переводиться в жир и откладываться в теле. А избыточные азотистые вещества будут накапливаться в организме в виде ядовитых продуктов типа ацетона.

Ограничение должно коснуться также сахара и изделий из белой муки, поскольку рафинированные углеводы, не содержащие в себе витаминов и ферментов, предъявляют слишком большой запрос на них организму. Слишком большая нагрузка падает при этом и на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Совершенно безболезненно и с большой пользой можно сразу заменить сахар медом или сухофруктами.

Необходимо также пользоваться щадящими методами приготовления пищи - варкой на пару, замачиванием круп перед варкой и сокращением времени тепловой обработки, отказом от тепловой обработки там, где это возможно. Особенно это относится к молоку.

При нагревании молока после 43-45 градусов глобулы его белка меняют форму и структуру, и большинство белковых молекул в кипяченом или пастеризованном молоке (равно как и в твороге, и в сыре, и в кисломолочных продуктах) не поддаются ферментной атаке и не могут быть разложены на аминокислоты.

Такие обломки белков засоряют сосуды и ткани, составляют базу для развития микробов, простейших, грибов и гельминтов и вынуждают организм на аллергические реакции.

Кроме того, при кипячении или длительном нагревании молока его сложные органические соли кальция и магния, необходимые для построения костей и зубов, превращаются в нерастворимые неорганические соли – фосфат кальция, фосфат магния и углекислый кальций. Эти соли выпадают в осадок и засоряют сосуды, суставы, откладываются в тканях. Не следует забывать и о том, что многие дети, не говоря уже о взрослых, не могут усваивать молочных продуктов по причине ферментативной недостаточности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: