Правила питания

Это лишь схема питания, которая может быть изменена, но при соблюдении наиболее важных принципов. Эти принципы можно определить как Правила питания. Попробуем их сформулировать.

- Правило первое. Никогда не ешь, если тебе не хочется. Переваривание пищи требует большого расхода энергии. Организм защищается отсутствием аппетита, чтобы сэкономить силы для очищения внутренней среды при её чрезмерном засорении. Это происходит, когда ты устал, не выспался, ел в последний раз слишком много или слишком сложную для обработки пищу, и она не успела перевариться. Или ты просто заболел.

- Правило второе. Начинай день с питья, а не с еды. Утром пей чай из трав с мёдом или сок из фруктов или моркови. Если этого недостаточно, через 20 минут можешь есть кашу, сваренную на воде без соли. В кашу можно добавить молока, сливочного или растительного масла. Но молоко лучше усвоится, если его пить отдельно, без хлеба и без каши.

- Правило третье. Молоко должно быть свежим. Это значит, что его нельзя кипятить и нагревать выше 43 градусов, так как это приводит к разрушению белковых структур молока.

- Правило четвёртое. Никогда не смешивай фруктовый сок с овощным, фрукты с овощами. Они перевариваются в разных условиях разными ферментами и мешают друг другу, когда они вместе.

- Правило пятое. Не стремись к разнообразию блюд за один приём. Поджелудочной железе легче вырабатывать ферменты для переваривания одного-двух видов пищи, чем четырёх-пяти.

- Правило шестое. Начинай обед с пищи, содержащей углеводы и жиры, а заканчивай белковой пищей. Белки перевариваются в основном в желудке, а углеводы и жиры - в двенадцатиперстной кишке, то есть в следующем отделе пищеварительного тракта. Они должны раньше белков попасть в желудок, чтобы быстро уйти из него и освободить место белкам.

- Правило седьмое. Никогда не запивай еду сладким чаем, компотом или другим напитком. Это питьё щелочное. Оно реагирует с кислым желудочным соком и нейтрализует его. Поэтому железы вынуждены производить больше соляной кислоты. Это истощает железы желудка и замедляет пищеварение. Ослабляет это и поджелудочную железу. Пить можно не раньше чем через час-два после еды. Но можно попить за 15-20 минут до еды, если в организме мало воды.

- Правило восьмое. Старайся перед любым варёным блюдом (или вместе с ним) съесть сырой салат из овощей и трав. Белые шарики крови (лейкоциты) всегда бросаются к тому месту в организме, где появляется опасность - чужеродные вещества, которые организм определяет как яды. Лейкоциты стараются окружить врагов и вывести из организма вон. Варёную пищу они воспринимают как врага и истощают организм, при каждом приёме пищи бросаясь к желудку. Сырую пищу они воспринимают как естественную. Они не устремляются к желудку, если после сырой пищи ты ешь варёную. Кроме того, сырая пища содержит ферменты, которые помогают переваривать варёную.

- Правило девятое. Избегай большого количества поваренной соли. Человеку нужны в определённом соотношении все минеральные соли. Избыток поваренной соли нарушает равновесие солевого состава крови и тканей. Избыточные соли откладываются в сосудах и суставах. Это вызывает тяжёлые заболевания. Лучше есть больше живых продуктов, где соли присутствуют в равновесии. Варить картошку и другие овощи лучше не в воде, а на решётке над паром, чтобы разные соли не вымывались в воду.

- Правило десятое. Избегай концентрированных жиров и жирных продуктов. Избыточный жир в пище приводит к накапливанию жира в организме и повышению количества холестерина в крови. Много холестерина в мясе, яйцах, сыре, сметане, сливках, тортах и пирожных с кремом. Избыток холестерина откладывается в сосудах. Приводит к образованию камней в печени. Способствует развитию таких тяжёлых заболеваний, как гипертония, атеросклероз и даже инфаркт.

- Правило одиннадцатое. Избегай жареных в масле продуктов. Можно их варить (лучше на пару), запекать в духовке, тушить. Вода кипит при температуре 100 градусов Цельсия, жиры - при температуре 250 градусов и выше. При такой температуре их молекулы полимеризуются - сцепляются в длинные цепи - и становятся ядовитыми. Они делают ядовитыми и те продукты, которые в них жарятся.

- Правило двенадцатое. Избегай сахара и всех продуктов, содержащих много сахара. Сахар - простой углевод, не содержащий никаких нужных организму элементов. Он является просто топливом для получения энергии. Но он требует для своего усвоения очень много витаминов и большого расхода гормона инсулина, который производит поджелудочная железа. Избыток сахара переходит в организме в жир. Повышается опасность заболевания диабетом.

- Правило тринадцатое. Избегай концентрированных белков. Они содержатся в твороге, сыре, мясе, яйцах. Лучше усваиваются растительные белки, которые находятся в зелёных травах и овощах, крупах из злаковых зёрен и бобовых: чечевице, фасоли, бобах, горохе. Ешь яйца, сваренные всмятку, не больше двух в неделю. Перепелиные яйца полезнее куриных, их можно есть по одному в день, также всмятку.

- Правило четырнадцатое. Не ешь мясных бульонов. Ты имеешь также право на нравственный выбор, есть ли тебе мясо животных.

- Правило пятнадцатое. Избегай чересчур калорийной пищи. Один грамм углевода даёт 4 килокалории, белка - тоже 4 килокалории, жира - 9 килокалорий. Когда человек растёт, ему надо больше энергии, его пища должна быть более калорийной, чем в зрелом возрасте. Ты не всегда можешь получить от продукта те калории, которые ему приписывают. Если он частично разрушен варкой или другой обработкой, то от этих калорий придётся отнять калории, которые могла бы отдать разрушенная часть, если бы она не была испорчена, а также калории, которые организм затратит на выведение разрушенной части из организма.

- Правило шестнадцатое. Не торопись за едой. Не отвлекайся. Обращай внимание на то, какое чудо сотворила Природа и дала тебе в пищу, чтобы ты был здоровым и сильным. Благодари в душе Природу за это. Благодари того, кто приготовил тебе эту пищу.

Таким образом, для повышения уровня здоровья питание целесообразно изменить в сторону уменьшения содержания в нем составляющих, которые не могут быть усвоены организмом либо по причине принципиальной неусвояемости, либо по причине отсутствия условий для расщепления и усвоения в данном конкретном организме. Переход на щадящие методы обработки пищи, на более логичную последовательность приема блюд (с точки зрения физиологии пищеварения) позволяет понизить энергетические затраты на обработку пищи в пищеварительном тракте и повысить ее потенциальную энергоемкость.

ГЛАВА 9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: