Белки, выполняющие каталитические функции//
Иммуноглобулины//
+Ферменты //
Коллагены//
Альбумины//
кератины
***
Ферменты ускоряют реакции за счет//
[изменения свободной энергии реакции//
изменения константы равновесия//
ингибирования обратной реакции//
+уменьшения энергии активации//
увеличения скорости прямой реакции, без увеличения скорости обратной
***
Определение количества фермента основано на зависимости скорости реакции от//
времени инкубации фермент-субстратной смеси//
концентрации субстрата//
+концентрации фермента//
Температуры//
рН инкубационной смеси
***
Ферменты - биологические катализаторы, которые//
обладают меньшей скоростью действия, чем неорганические катализаторы//
ускоряют реакции независимо от условий среды//
входят в состав конечных продуктов//
могут действовать на любой субстрат//
+обладают большей мощностью действия, чем неорганические катализаторы
***
Участок фермента, ответственный и за присоединение субстрата и за катализ//
|
|
аллостерический центр //
+активный центр//
субстратный центр//
гидрофобный центр//
каталитический центр
***
В образовании фермент-субстратного комплекса не участвуют связи//
Гидрофобные//
+Пептидные//
Ионные//
Водородные//
координационные
***
Ферменты в отличие от катализаторов небелковой природы//
не расходуются в процессе реакции//
+обладают высокой специфичностью//
изменяют направление реакции//
расходуются в процессе реакции//
не изменяют направление реакции
***
Температурный оптимум для большинства ферментов лежит в пределах//
10-20°С//
+37-40°С//
50-70°С//
70-90°С//
15-35°С
***
Температурный оптимум- это температура, при которой фермент//
необратимо инактивируется//
обладает минимальной активностью//
+проявляет максимальную активность//
Осаждается//
не активен
***
Оптимум рН среды для действия пепсина лежит в области//
4,5-5,0//
+1,5-2,5//
10,0//
7,8-8,2//
6,9-7,0
***
Оптимум рН среды для действия амилазы слюны лежит в области//
4,5-5,0//
1,5-2,5//
10,0//
7,9-8,2//
+6,9-7,0
***
Оптимум рН среды для действия панкреатической липазы лежит в области//
4,5-5,0//
1,5-2,0//
10,0//
+7,9-8,2//
6,9-7,0
***
Групповой специфичностью обладает//
+Пепсин//
Аргиназа//
Фумараза//
Уреаза//
сахараза
***
Групповой специфичностью обладает//
Лактаза//
Аргиназа//
+Амилаза//
Уреаза//
фумараза
***
Ферменты со стереоспецифичностью, действуют//
на близкие по строению субстраты//
при определенном давлении//
+на стереоизомеры//
на тип связи//
при определенной температуре
***
Молекула активного двухкомпонентного фермента//
+Холофермент//
простетическая группа//
апофермент//
кофактор//
|
|
кофермент
***
Стереоспецифичностью обладает//
Пепсин//
Аргиназа//
+Фумараза//
Уреаза//
сахараза
***
Активный центр однокомпонентного фермента образован//
+функциональными группами аминокислот//
Нуклеотидами//
Витаминами//
различными металлами //
моносахаридами
***
Белковая часть двухкомпонентного фермента//
Холофермент//
простетическая группа//
+апофермент//
Кофактор//
кофермент
***
Небелковая часть двухкомпонентного фермента называется//
Холофермент//
+Кофермент//
Апофермент//
Нуклеотид//
рецептор
***
Ферменты разделяются на классы в соответствии с//
органной принадлежностью//
+типом катализируемой реакции//
структурой кофермента//
активностью//
структурой апофермента
***
В основе деления ферментов на классы лежит//
строение фермента//
строение субстрата//
строение апофермента//
строение продуктов реакции//
+тип катализируемой реакции
***
Протеазы относятся к классу//
Трансферазы//
+Гидролаз//
Оксидоредуктазы//
Лигазы//
изомеразы
***
Оксидазы относятся к классу//
Гидролазы/ /
Трансферазы//
+Оксидоредуктазы//
Изомеразы//
лиазы
***
Трансаминазы относятся к классу//
+Трансферазы//
Гидролазы//
Оксидоредуктазы//
Лигазы//
изомеразы
***
Киназы катализируют//
образование -С—О- связей//
разрыв -С—С- связей//
+перенос фосфата от донорной молекулы к акцепторной//
перенос групп внутри молекулы//
присоединение воды
***
Флавиновые ферменты//
Однокомпонентные//
+содержат ФМН и ФАД//
содержат гемм//
содержат ионы Са//
содержат НАДФ и НАД
***
Аденозинмонофосфат входит в состав//
+Никотинамидадениндинуклеотида//
Флавинмононуклеотида//
Тиаминдифосфата//
Пиридоксальфосфата//
биотина
***
Кофермент дегидрогеназ//
+НАД//
ФП//
ТДФ//
Биотин//
ТГФК
***
Витамин В6 является составной частью кофермент//
Никотинамидадениндинуклеотида//
Флавинадениндинуклеотида//
Тиаминпирофосфата//
+Пиридоксальфосфата//
флавинмононуклеотида
***
Кофермент аминотрансфераз//
НАД//
+ФП//
ТДФ/ /
Биотин//
ТГФК
***
Кофермент ферментов, переносящих одноуглеродные группы//
НАД//
ФП//
ТДФ//
Биотин//
+ТГФК
***
Витамин РР является составной частью кофермента//
+Никотинамидадениндинуклеотида//
Флавинадениндинуклеотида//
Тиаминпирофосфата//
Пиридоксальфосфата//
флавинмононуклеотида
***
Кофермент карбоксилаз, участвующий в образовании активной формы СО2//
НАД//
ФП//
ТДФ//
+Биотин//
ТГФК
***
Витамин В1 является составной частью кофермента//
Никотинамидадениндинуклеотида//
Флавинадениндинуклеотида//
+Тиаминдифосфата//
Пиридоксальфосфата//
флавинмононуклеотида
***
Витамин В2 является составной частью кофермента//
Никотинамидадениндинуклеотида//
+Флавинадениндинуклеотида//
Тиаминдифосфата//
Пиридоксальфосфата//
биотина
***
Действие фермента можно подавить//
Активаторами//
Модификаторами//
+Ингибиторами//
Стабилизаторами //
корепрессорами
***
Конкурентный ингибитор//
+связывается с активным центром фермента//
связывается с субстратом//
связывается вне активного центра//
разрушает фермент//
действует на фермент-субстратный комплекс
***
Конкурентными ингибиторами ферментов являются//
Коферменты//
+структурные аналоги субстратов//
Субстраты//
витамины//
гормоны
***
Многие лекарства действуют по принципу//
+конкурентного ингибирования//
ретро-ингибирования//
замещения коферментов//
образования апоферментов//
образования холоферментов
***
Действуют на один субстрат, катализируют одну и ту же реакцию,
но отличаются по физико-химическим свойствам//
+изоферменты//
протомеры //
коэнзимы//
апоферменты//
холоферменты
***
Изоферменты – молекулярные формы фермента, которые//
действуют на разные субстраты//
содержатся в одном органе//
|
|
не отличаются по физико-химическим свойствам//
имеют разные коферменты и одинаковые апоферменты//
+имеют одинаковые коферменты и разные апоферменты
***
Тип связи, не участвующий в образовании фермент-субстратного комплекса//
Ионная//
+Ковалентная//
Гидрофобная//
Координационная//
Водородная
***
Температурный оптимум- это температура, при которой//
наблюдается необратимая инактивация//
фермент обладает минимальной активностью//
фермент осаждается//
+фермент проявляет максимальную активность/
фермент не активен
***
Небелковая группа ферментов прочно связанная с его белковой частью//
Кофактор//
Кофермент//
Холофермент//
Апофермент//
+Простетическая группа
***
Абсолютной специфичностью обладает//
Химотрипсин//
+Аргиназа//
Пепсин//
Липаза//
L-оксидаза
***
Компоненты дыхательной цепи относятся к классу//
Лиазы//
Гидролазы//
+оксидоредуктазы//
Синтетазы//
трансферазы
***
Ферменты денатурируют при//
0 °С//
+80-100 °С//
20-30 °С//
30-40 °С//
200-300°С
***
Коферменты НАД и ФАД/ содержат//
Гидролазы//
Изомеразы//
Лиазы//
Трансферазы//
+Оксидоредуктазы
***
Для определения уровня глюкозы в крови используют//
Липазу//
Холестеролоксидазу//
Уреазу//
+Глюкозооксидазу//
Сахаразу
***