Общие рекомендации

Чтобы замороженные овощи и фрукты не теряли своих свойств их необходимо тщательно упаковывать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Внутри упаковки должно находиться как можно меньше воздуха – первого врага свежести продуктов. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или заворачивать в несколько простых пакетиков. Во время разморозки морозильной камеры овощи нужно укрывать одеялами, чтобы они не размораживались.

Повторная заморозка не допускается, поэтому настоятельно рекомендуется замораживать овощи порционно. Чтобы свежие дары лета сохранили как можно большее количество полезных витаминов, следует пользоваться кнопкой «Быстрая заморозка» — она понижает температуру в морозильном отсеке холодильника до максимальной. Глубока шоковая заморозка овощей и фруктов не позволяет воде превратиться в льдинки и разорвать клетки.

Как замораживать овощи правильно? Простые правила

В морозильной камере или холодильнике можно замораживать различные овощи. Давайте поговорим о том, каким образом это будет лучше всего сделать.

Помидоры

Замороженные томаты хранятся в морозилке просто отлично. Перед заморозкой советуем Вам удалить с них кожицу, положить помидоры в кипящую воду и подержать их в кипятке столько, сколько необходимо, чтобы кожица на томатах лопнула. После этого достаём их из горячей воды и опускаем уже в холодную, снимаем шкурку и затем, целиком или предварительно порезав помидор на части, укладываем в пластиковые контейнеры, а затем уже помещаем в морозилку. Или вот ещё альтернативный способ: можно заморозить помидоры вместе со шкуркой (т.е. неочищенные) прямо целыми плодами, а затем перед употреблением положить их ненадолго в горячую воду, при этом кожица на томатах отмякнет, и Вы сможете её спокойно снять.

Огурцы

Огурчики можете заморозить, когда сезон уже заканчивается. При этом с них также требуется удалить кожицу. После очистки кожицы, нарезаем огурцы толстыми кольцами, кладём их в пакет и затем уже помещаем в морозильную камеру.

Перцы

Эти овощи, как будто специально, предназначены для заморозки. Просто можете порезать их кусочками или дольками, при этом не забудьте удалить из них семена. Подержите их в морозилке, пока они не заморозятся, а затем поместите их в пакеты. Если в дальнейшем Вы собираетесь фаршировать замороженный перец, то лучше всего будет заморозить его целиком, не забыв удалить семена из середины плодов. А для удобства хранения советуем Вам вложить перчики один в один.

Фасоль

Вначале фасоль следует обработать. Делается это следующим образом. Поставьте на огонь кастрюлю, наполните её водой, доведите воду до кипения и аккуратно, не спеша, засыпаем фасоль в кипящую воду, таким образом, чтобы вода продолжала потихонечку кипеть. Минуты через две-три достаём фасоль из кастрюли и помещаем её уже в холодную воду. Затем остывшую фасоль следует обсушить и уложить её в пакеты порциями. Главный момент в этой обработке – не передержать фасоль в горячей воде, в противном случае после процесса заморозки фасоль станет мягкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: