Высадка рассады в теплицу

Грядки под помидоры делают 100 см. в ширину и 30 см. в высоту, укрепляют досками, чтобы не осыпалась земля. Растения высаживают с расстоянием между рядами 60 см. Именно такая площадь земли нужна томатам, чтобы обеспечить растение всем необходимым.

И все было бы хорошо, но у томатов есть одно неприятное свойство: у них на протяжении всего сезона из каждой листовой пазухи растут дополнительные побеги, именуемые пасынками. При достаточном количестве удобрений и благоприятных условиях из одной пазухи могут вырасти и 2 пасынка, а еще пасынки могут вырасти на цветочных кистях.

Если пустить дело на самотек, просто ходить по теплице и поливать растения, то уже к середине лета пройти там можно будет только с большим трудом, а к его концу и вовсе пройти будет нереально, если только томатные джунгли не погибнут к тому времени от фитофтороза. Только урожай томатов будет очень маленький, а то и вовсе его не будет. Ведь все энергия питательных веществ, которыми вы заправили грядку под помидоры, вместо плодов будет расходоваться на рост огромной массы зеленой ботвы.

Формирования томатного куста

Чтобы направить энергию растений в нужное русло, нужно уделять особое внимание формированию томатных кустов. Причем делать это нужно на протяжении всего периода вегетации. В условиях теплицы формирование куста высокорослых сортов и гибридов выполняют обычно в 1 стебель, в отличии от открытого грунта, где допускается формирование таких сортов помидоров в 2 стебля.

Что же касается среднерослых томатов, то в условиях теплицы томатный куст формируют в 2 стебля, тогда как в открытом грунте их ведут в 3 стебля. Для формирования второго стебля используют самый первый пасынок, который вырастает из листовой пазухи, расположенной под первой цветочной кистью. Из этого пасынка и вырастает побег, который так же, как и главный ствол, способен формировать полноценные цветочные кисти. В результате общий урожай увеличивается на 2-4 кг с одного куста, что при выращивании томатов в теплице имеет немаловажное значение.

Рассаду лучше высаживать крепкую, не переросшую. Перед высадкой в грунт рассада должна быть хорошо пролита и закалена. Рассаду следует вынимать из горшочков осторожно. Если корневая система не потревожена, то приживаемость саженцев будет хорошая.

Если рассада помидор все же переросла, то можно высадить ее наклонно, даже лежа, предварительно убрав все листья с той части стебля, которая окажется под землей. Развитие томатов при такой посадке немного замедлится, так как закопанная часть стебля будет образовывать мощную корневую систему. В процессе роста нужно постоянно подвязывать, чтобы растения не перегибались.Приступать к формированию нужно тогда, когда растение выкинет первую цветочную кисть. Чтобы правильно выполнить формирование куста томатов в теплице, после появления первой цветочной кисти нужно как минимум раз в неделю внимательно осмотреть куст и выломать все обнаруженные пасынки. Хотя некоторые овощеводы, чтобы увеличить урожай томатов, первый пасынок на высокорослых растениях не удаляют полностью, а прищипывают его, оставляя на нем одну цветочную кисть. Делается это так: выше кисти по ходу роста пасынка оставляют 2 листа, выше второго листа пасынок обламывают. Если листьев не оставить, то растительный сок внутри этого стебля не сможет полноценно функционировать, а значит, и томаты на цветочной кисти не смогут нормально расти.

Как ускорить созревание томатов.

Томаты – одна из самоопыляющихся огородных культур. Однако в условиях теплицы или парника отсутствие свежего ветерка, а также понижение температуры в ночное время и перегрев рассады в дневное, которые обычно случаются сразу после пересадки рассады, отрицательно сказываются на оплодотворении томатов. Чтобы улучшить опыление цветков, растения легонько встряхивают. Лучшее время для этого – 9-10 ч утра. После встряхивания почву и дорожки в теплице нужно обязательно увлажнить. Чтобы ускорить созревание томатов, опытные огородники удаляют нижние листья. Для этого ниже кисти с уже выросшими до нужного размера, но еще зелеными помидорами удаляются все листья. Это научно оправдано, поскольку при этом та энергия, которую растение тратило для роста этих листьев, будет идти в плоды, способствуя их скорейшему созреванию. Освобождая стебель от нижних листьев, обеспечивают беспрепятственный рост его вверх, наклоняя или направляя в нужные стороны и к необходимым скобам и опорам. Я начинала делать этот агротехнический прием в начале июня. Раз в неделю со стебля томатов удаляют от 1 до 3 листков. Больше трех листков за один раз удалять категорически нельзя, поскольку это может привести к задержке роста растения, что в итоге может отрицательно сказаться на общем урожае.

Многие огородники, не имея достаточного опыта, удаляя листья, отламывают их вниз. Это неправильно, поскольку при этом со ствола растения вместе с листком может сняться кусок кожицы, иногда довольно большой. Через такую рану внутрь растения легко может проникнуть вредные микроорганизмы или споры грибка, которых полно в теплице с ее температурой и влажностью. Чтобы не допустить этого, листья нужно отламывать только вбок.Высокорослые сорта томатов хороши тем, что они не прекращают своего роста практически до морозов. Но чем выше становится такое растение, тем труднее ему обеспечивать завязавшиеся на цветочных кистях плоды всеми нужными для роста и дозревания веществами, в результате чего плоды постепенно становятся мельче. Чтобы избежать этого, агротехника рекомендует прищипнуть верхушку стебля, удалив с нее точку роста. Прищипывают стебель по той же методике, что и нижний пасынок. Также рекомендуется удалять с растения все мелкие плоды, чтобы сберечь питательные вещества для развития и созревания более крупных. Формирование томатов в теплице – очень важный процесс, и заниматься им нужно постоянно, а не от случая к случаю. И помните: к растениям томатов, где бы они не росли – в теплице или на грядке – нужно относиться, как к любимому человеку: нежно, ласково и заботливо. А в благодарность за это они подарят вам богатый урожай вкусных, сладких и очень полезных плодов.

Уборка

Плоды томатов необходимо собирать по мере созревания. Существуют четыре степени зрелости плодов: зеленая, молочная, бурая, полная.

Плоды следует снимать сразу, как только они стали красными, не стоит оставлять плоды на растении, перезревшие они становятся не вкусными, мягкими и мучнистыми.

Если томаты собраны бурыми, то их необходимо положить в прохладном помещении на дозревание. Лучше выкладывать плоды в один ряд, чтобы избежать загнивания.

Бурые плоды собирать выгоднее, это ускорит рост плодов на следующих кистях. Помидоры от кисти нужно отрывать аккуратно, без плодоножки.

Помидоры в теплице собирают, пока температура ночью не опустится до ноля градусов.

Вредители

К вредителям относятся различные болезни насекомые, клещи, нематоды, голые слизни и грызуны. Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания. Растения поражаются и неинфекционными (физиологическими) болезнями, вызываемые нарушениями различных процессов в организме под влиянием факторов окружающей среды.

Вредителями и болезнями повреждаются все органы растений - корни, стебли, листья и плоды. Насекомые и возбудители болезней распространяются через растительные остатки, почву, семена, корнеплоды, луковицы и другие органы. Их переносу способствует ветер, одежда человека, животные. Нередко болезни разносятся и насекомыми.

Применяют различимо способы защиты овощных культур от вредителей и болезней – агротехнические, химические, биологические и механические. К первым относятся способы обработки почвы, применение оптимальных сроков посева и посадки, схем размещения, уничтожения сорняков и пораженных растительных остатков и другие приемы; ко вторым - опрыскивание и опыливание различными химическими препаратами, настоями листьев некоторых растений.

Фитофтороз. Возбудитель Phytophlhora parasirica. Поражаются корни, прикорневая часть стебля и плоды. Начинается она с бурых пятен, обычно на нижних листьях. Пятна не имеют какой-либо выраженной локализации, не имеют сходных форм и размеров. В зависимости от погоды, болезнь быстрее или медленнее распространяется на все органы растения. Плоды загнивают, если температура днем + 20-220, а ночью +10-120 С.Пораженные плоды имеют бурые пятна, притом самое неприятное что даже у снятых зелеными плодов без видимых следов заражения, пятна могут появится в процессе хранения.

Пораженные растения увядают и гибнут.

Солнечный ожог - на зеленых помидорах появляются водянистые, светлые пятна, которые со временем подсыхают и западают. Затем поврежденные участки могут покрыться плесенью и вызвать загнивание плода.

Меры защиты. Необходимо открыть теплицу и тщательно и регулярно проветривать растения, ведь фитофтороз образуется именно во влажной непроветриваемой среде. Кроме того, следует уменьшить дозы и время полива. Лечат фитофтороз химически активными веществами. Но они не влияют не чистоту плода, не заражают и не отравляют урожай. Фитофтороз удобнее всего лечить опрыскиванием. Опрыскивание проводится с помощью таких активных веществ и препаратов, как борная кислота, «Гамаир», «Фитоспорин – М». Разбавлять препараты жидкостью следует исключительно в соответствии с инструкцией производителя. Томаты следует опрыскивать не часто, не чаще, чем раз в неделю – десять дней. Ведь излишнее лечение может только усугубить ситуацию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: