Содержание поваренной соли определяют титрованием в нейтральной среде ионов хлора ионами серебра в присутствии хромата калия. При этом образуется трудно растворимый белый осадок хлористого серебра. После окончания осаждения ионов хлора, азотнокислое серебро вступает в реакцию с хроматом калия, образуя хромовокислое серебро красновато-коричневого цвета.
Оборудование и реактивы: стакан химический емкостью 200 – 250 мл, стеклянная палочка, мерный цилиндр на100 мл, воронка, фильтровальная бумага, колбы, водяная баня, вода дистиллированная, 5 %-ный раствор хромовокислого калия, 0,05 Н раствор азотнокислого серебра.
Порядок проведения анализа: навеску измельченной пробы массой 5 г, взятую с точностью до 0,001 г помещают в стакан емкостью 200 – 250 мл и приливают 100 мл дистиллированной воды, а затем выдерживают на водяной бане при температуре 40 0С в течение 45 минут, периодически помешивая содержимое химического стакана стеклянной палочкой. По истечении установленного времени содержимое стакана фильтруют через бумажный фильтр. В колбу помещают 10 мл охлажденного до комнатной температуры фильтрата и в качестве индикатора добавляют 5 – 10 капель 5 %-ного раствора хромовокислого калия, а затем титруют 0,05 Н раствором азотнокислого серебра до появления стойкого оранжевого окрашивания.
Содержание поваренной соли (%) вычисляют по формуле 3.
Х = (3)
где 0,00292 – количество хлористого натрия, эквивалентное 1 мл 0,05 Н раствора азотнокислого серебра, г;
Y – количество 0,05 Н раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование, мл;
Y1 – объем водной вытяжки, взятой для титрование, мл;
М – масса навески, г;
100 – объем дистиллированной воды, взятой для экстрагирования, мл;
100 – пересчет на 100 г продукта.