Определение содержания олова

Количество олова зависит от содержания в продукте кислот, особенно уксусной, а также от качества жести, из которой изготовлены банки. Кроме того, оно увеличивается в процессе хранения консервов, особенно при повышенной температуре.

Олово в консервах частично соединяется с органическими веществами, а частично находится в виде сернистого олова, образующегося в результате образования сероводорода во время стерилизации консервов. Поэтому количественное определение олова любым методом возможно только после минерализации органических веществ. Соединения четырехвалентного олова, которые образуются после и во время минерализации, летучи. Условия минерализации должны исключать потери олова.

Содержание олова определяют в случаях, если банки изготовлены из белой нелакированной жести и не ранее 8 дней после приготовления или после 6 месяцев хранения консервов.

В зависимости от вида консервов ГОСТом 5370-58 допускается содержание олова в пределах от 100 до 200 мг/кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: