Определение общей титруемой кислотности

Оборудование и реактивы: весы технохимические, колба мерная на 100 мл, колбы конические на 200 – 250 мл, воронка стеклянная, мерный цилиндр на 50 мл, бюретка на 10 – 20 мл, фильтровальная бумага, 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина, 0,1 Н раствор гидроксида натрия.

Порядок проведения анализа: 20 г средней пробы переносят в мерную колбу объемом на 250 мл, смывая остатки дистиллированной водой. В колбу наливают горячую (80 0С) дистиллированную воду (более половины ее объема) и оставляют для экстрагирования на 30 минут, периодически встряхивая. Затем охлаждают и доливают до метки холодной дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр. В коническую колбу вносят 50 мл фильтрата, добавляют 3 – 5 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 Н раствором гидроксида натрия до появления бледно - розовой окраски, не исчезающей в течение 30 секунд.

Общую кислотность консервов в пересчете на молочную кислоту определяют по формуле 1.

Х= [(0,009 а . 250) / (20 . 50)]100, (1)

где 0,009 – количество молочной кислоты, эквивалентное 1 мл 0,1 Н р-ра гидроксида натрия, мл;

а – количество 0,1 Н р-ра гидроксида натрия, пошедшего на титрование 50 мл фильтрата, мл;

250 – общий объем раствора при добавлении воды к навеске, мл;

20 – масса навески, г;

50 – объем раствора, взятый для титрования, мл.

Кислотность консервов не должна превышать 0,4 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: