Определение содержания влаги методом высушивания

Оборудование и реактивы: бюкса стеклянная, мелкий речной песок, промытый в воде и высушенный при температуре 150 – 160 0С, стеклянная палочка, сушильный шкаф, эксикатор, весы аналитические.

Порядок проведения анализа: бюксу с песком (20 – 25 г) взвешивают с точностью до 0,001 г. Затем помещают в нее около 5 г исследуемой пробы мясных консервов и вновь взвешивают. Разница в весовых показателях показывает точную навеску пробы. Бюксу сначала помещают в сушильный шкаф при температуре 100 – 105 0С на 1 – 2 часа, затем в эксикатор на 20 – 30 минут и вновь взвешивают, а затем на 1 час ставят в сушильный шкаф и после выдержки в эксикаторе взвешивают. Высушивание продолжают до тех пор, пока разница между последними действиями не будет превышать 0,001 г.

Содержание влаги (%) рассчитывают по формуле 2.

В = [(М1 – М2) / Н]100, (2)

где М1 – масса бюксы до высушивания, г;

М2 – Масса бюксы после высушивания, г;

Н – масса навески консервов, г.

Для ускорения определения влаги навеску консервов однократно высушивают при температуре 120 – 150 0С в течение одного часа или при температуре 180 – 200 0С в течение 20 – 30 минут. После высушивания бюксу охлаждают на воздухе до 18 – 20 0С и затем взвешивают.

Определения содержания соли аргентометрическим


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: