Определение йодного числа жира

Принцип метода: йодным числом называется количество грам-

мов йода, которое прореагировало со 100 г жира. Это число указывает на содержание в жире непредельных жирных кислот.

Определение йодного числа основывается на реакции присоединения йода по месту двойной связи, которая протекает по уравнению

Материалы и реактивы: растительное масло, эмерсионное масло, спиртовой раствор йода (0,1 моль/дм3), 1%-ный раствор крахмала, раствор Na2S2O3 (0,5 моль/дм3).

Оборудование: две конические колбы ёмкостью 50 см3, пипетки, бюретки.

Порядок проведения работы: в первую колбу помещают навеску жира от 0,1 до 0,2 г (исследуемая проба), во вторую от 0,1 до 0,2 см3 воды (контрольная проба), прибавляют по 10 см3 спиртового раствора йода и перемешивают. Через 15 мин содержимое колб оттитровывают раствором Na2S2O3 сначала до появления слабо-жёлтого окрашивания, а потом, прибавив 1 см3 раствора крахмала, титруют до исчезновения синего окрашивания.

Йодное число (ЙЧ) вычисляют по формуле

где (В – А) – разность результатов титрования контрольного и опытного образцов в растворе гипосульфита (0,5 моль/дм3), см3;

ƒ – коэффициент поправки на титр раствора Na2S2O3 (0,5.моль/дм3);

Q – количество йода (12,69 мг), эквивалентное 1 см3 раствора Na2S2O3 (0,5 моль/дм3);

a – навеска исследуемого жира, г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: