В условиях физиологической нормы в содержимом желудка микробы не обнаруживаются вовсе, либо их количество в 1 мл не превышает 103, встречаются кислотоустойчивые бактерии. Наиболее часто в желудке, встречаются лактобактерии, стрептококки, сарцины, грибы. Изо рта в желудок поступают вместе с пищей молочно-кислые бактерии; Sareina ventriculi, сенная палочка, дрожжи и др.; в некоторых случаях возможно проникновение в желудок, а затем и в кишечник дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных и других патогенных микробов.
Лактобактерии желудка представлены в основном L. acidophilus и L. fermenti, реже L. casei и L. bravis (табл. 5). Обнаружение эшерихий и бактероидов может свидетельствовать о патологии желудочно-кишечного тракта.
Таблица 5
Представители нормальной микрофлоры желудка
РЕЗИДЕНТНАЯ ГРУППА | ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА |
Лактобактерии Бифидобактерии Сарцина желудочная Эубактерии | Стафилококки Микрококки Энтерококки Бациллы Энтеробактерии (эшерихии, клебсиеллы) Пилорический хеликобактер (H. pylori) Дрожжеподобные грибы рода Candida |
Нормальная микрофлора тонкого кишечника
|
|
В тощей кишке здоровых людей среда может быть стерильной. В норме, в верхних отделах возможно обнаружение стрептококков, стафилококков, молочнокислых палочек, грамположительных аэробных бактерий и грибов. Общее количество микроорганизмов в этом отделе не превышает 104-105 м.т. в 1 мл кишечного содержимого. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107-108, появляются анаэробные бактерии (табл. 6). Поддержание нормальной экологии тонкой кишки обеспечивается низкой рН желудочного сока, перистальтикой, а также эффективным пищеварением и всасыванием.
Таблица 6
Представители нормальной микрофлоры тонкого кишечника
РЕЗИДЕНТНАЯ ГРУППА | ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА |
Лактобактерии Бифидобактерии Сарцина желудочная Эубактерии | Стафилококки Микрококки Энтерококки Бациллы Энтеробактерии (эшерихии, клебсиеллы) Пилорический хеликобактер (H. pylori) Дрожжеподобные грибы рода Candida |