В переваривании глицерофосфолипидов участвуют несколько ферментов, синтезирующихся в поджелудочной железе. Фосфолипаза А2 гид-ролизует сложноэфирную связь у второго атома углерода глицерола, превращая глицерофосфо-липиды в соответствующие лизофосфолипиды.
На рисунке 8-14 представлен пример гидролиза фосфатидилхолинов при переваривании.
Фосфолипаза А2 секретируется в кишечник в виде профермента и активируется уже в полости кишечника путём частичного протеолиза. Для проявления активности фосфолипазы А2 необходимы ионы кальция.
Жирная кислота в положении 1 отщепляется под действием лизофосфолипазы, а глицеро-фосфохолин гидролизуется далее до глицерола, холина и фосфорной кислоты, которые всасываются. Лизофосфолипиды - эффективные эмульгаторы жира, ускоряющие его переваривание.