Состояние, развивающееся при попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт, называют пищевой аллергией В отличие от нее, аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, возникающие при попадании в организм аллергена иным путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта.
В современной классификации, принятой Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии пищевая аллергия классифицируется на IgE – зависимую и IgE –независимую. В подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия связана с IgE – опосредованными реакциями.
По оценкам специалистов пищевой аллергией страдают 20-40% детей и 10% взрослых. Причем у детей в последние годы наблюдается постоянный рост пищевой аллергии. Увеличиваются случаи пищевой аллергии и у взрослых. Этот феномен во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости, механизмы которой пока до конца не расшифрованы. Малоизученной остается эпидемиология пищевой аллергии.