История вопроса

Извращенные реакции на пищу, в том числе пищевая аллергия известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 до нашей эры) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 нашей эры) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С ХVII века резко возросло число наблюдений побочных реакций на прием коровьего молока, рыбы яиц. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока (Шлосман, Финкельштейн). В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов 20 века пищевая аллергия была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б.Халперн и Г.Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е (Ishizaka, Johansson). В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником).

Все эти открытия во многом способствовали пониманию пищевой аллергии и расшифровке механизмов ее развития.

Пищевые аллергены – причина пищевой аллергии.

Пищевую аллергию вызывают белки гликопротеины с молекулярным весом 10 000 – 67 000 кD, содержащие в пищевых продуктах. Пищевые аллергены имеют трехмерную структуру, хорошо растворимы в воде, термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от множества «эпитопов». Эпитопы представляют собой части белковой молекулы (антигены), которые связываются со специфическими антителами. Они определяют состояние иммунореактивности.

Среди пищевых продуктов выделят пищевые аллергены животного и растительного происхождения:

Животного происхождения Растительного происхождения
Коровье молоко Бобовые: орехи, соя, горошек, бобы, чечевица
Козье молоко Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза
Куриное яйцо Фрукты и овощи: красной и оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь
Рыба и морепродукты  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: