Корм | Расщепляемость сырого протеина, % |
Силос травяной | 80-85 |
Силос кукурузный | 75-80 |
Сенаж злаковых трав | 65-70 |
Сенаж бобовых трав | 70-75 |
Сено разнотравное, злаковое | 50-55 |
Комбикорм | 65-70 |
Жмых, шрот подсолнечника | 70-77 |
Жмых, шрот соевый | 55-65 |
Жмых, шрот хлопковый | 70-75 |
Кормовая свекла | 85-90 |
Мочевина |
4.22 Корма с высокой расщепляемостью протеина не обеспечат потенциальную продуктивность высокопродуктивных коров, так как приводят к образованию высокого уровня аммиака в рубце, потерям азота с мочей и неэффективному использованию протеина в рационе. Введение в рацион сена - 1-2 кг на 100 кг живой массы является необходимым условием для роста их продуктивности.
4.23 Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации высокопродуктивных коров должно составлять 60-65 % от общего количества сырого протеина в рационе; в последующие 100 дней при удое выше 15 кг в сутки - 65-70 %, в последнюю треть лактации (суточный удой ниже 15 кг) - выше 70 %.
4.24 Расчет потребности в расщепляемом протеине:
|
|
РП = 7,8 х ОЭ,
где РП - расщепляемый протеин, г;
ОЭ - обменная энергия, МДж.
Например, корова с суточным удоем 20 кг молока в середине лактации получает с рационом 177 МДж обменной энергии и 2325 г сырого протеина. Согласно расчетам, общая потребность в расщепляемом протеине составит: 7,8 х 177 = 1381 г. При недостатке в рационе протеина его содержание корректируют подбором кормов (таблица 30).
4.25. Азотистые вещества рациона наиболее эффективно используются при условии, если на 1 г расщепляемого протеина приходится 2,0-2,5 г легко переваримых углеводов (сахара и крахмала) при соотношении 1,0:1,5-2,0.
4.26 Питательность кормов по показателям расщепляемого протеина (РП), нерасщепляемого протеина (НРП), нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) приведена в приложении А.