Характеристика кормов по степени расщепляемости протеина

Корм Расщепляемость сырого протеина, %
Силос травяной 80-85
Силос кукурузный 75-80
Сенаж злаковых трав 65-70
Сенаж бобовых трав 70-75
Сено разнотравное, злаковое 50-55
Комбикорм 65-70
Жмых, шрот подсолнечника 70-77
Жмых, шрот соевый 55-65
Жмых, шрот хлопковый 70-75
Кормовая свекла 85-90
Мочевина  

4.22 Корма с высокой расщепляемостью протеина не обеспе­чат потенциальную продуктивность высокопродуктивных коров, так как приводят к образованию высокого уровня аммиака в руб­це, потерям азота с мочей и неэффективному использованию про­теина в рационе. Введение в рацион сена - 1-2 кг на 100 кг живой массы является необходимым условием для роста их продуктивно­сти.

4.23 Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации высокопродуктивных коров должно составлять 60-65 % от общего количества сырого протеина в рационе; в последующие 100 дней при удое выше 15 кг в сутки - 65-70 %, в последнюю треть лактации (суточный удой ниже 15 кг) - выше 70 %.

4.24 Расчет потребности в расщепляемом протеине:

РП = 7,8 х ОЭ,

где РП - расщепляемый протеин, г;

ОЭ - обменная энергия, МДж.

Например, корова с суточным удоем 20 кг молока в середине лактации получает с рационом 177 МДж обменной энергии и 2325 г сырого протеина. Согласно расчетам, общая потребность в рас­щепляемом протеине составит: 7,8 х 177 = 1381 г. При недостатке в рационе протеина его содержание корректируют подбором кор­мов (таблица 30).

4.25. Азотистые вещества рациона наиболее эффективно используются при условии, если на 1 г расщепляемого протеина приходится 2,0-2,5 г легко переваримых углеводов (сахара и крахма­ла) при соотношении 1,0:1,5-2,0.

4.26 Питательность кормов по показателям расщепляемого протеина (РП), нерасщепляемого протеина (НРП), нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) приведена в приложении А.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: