Первичная Обработка, хранение и Транспортировка молока

7.1 Молоко должно быть очищено (профильтровано) не позд­нее, чем через 2 часа после его получения.

7.2 Для очистки молока от механических примесей применя­ют:

- при доении в переносные ведра - ткани из лавсана, марли, типа «спан-бонд»;

- на доильных установках с молокопроводом - в потоке с по­мощью одноразового нарукавного фильтра;

- на крупных фермах применяют центробежные очистители-охладители молока ОМ-1А.

7.3 Молоко утреннего и дневного удоя охлаждают до темпера­туры 6-8°С, вечернего - до 3-4°С.

7.4 Продолжительность хранения молока в хозяйстве в зави­симости от температуры охлаждения: до 4°С - 24 часа, до 6 - до 18, до 8°С - до 12 часов.

Допускается закупка молока без охлаждения в течение 2-х ча­сов после окончания дойки при условии немедленного направления на переработку (по согласованию между поставщиком и при­нимающей стороной).

7.5 Транспортировка молока на перерабатывающие предпри­ятия - специализированным транспортом. Температура молока -не выше 10°С. Наличие сопроводительного документа - обязатель­но.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА

8.1 Контроль качества молока осуществляет лаборатория хо­зяйства. Проводит анализы по содержанию жира, белка, механи­ческой загрязненности, кислотности, плотности, температуры.

8.2 Молоко при сдаче на молокозавод должно отвечать требо­ваниям СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закуп­ках».

8.3 Не допускается смешивание молока от больных и здоро­вых коров.

8.4 Не подлежит приему молоко с кислотностью выше 21°Т; от коров в течение 7 дней после отела и за 7 дней до запуска.

8.5 Содержание в молоке:

ингибирующих веществ (моющих, дезинфицирующих) и анти­биотиков не допускается;

токсичных элементов, гормональных препаратов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов - не выше установленных норм (СанПиН РБ 98, ГН-10-117-99; РДУ-99).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: