7.1 Молоко должно быть очищено (профильтровано) не позднее, чем через 2 часа после его получения.
7.2 Для очистки молока от механических примесей применяют:
- при доении в переносные ведра - ткани из лавсана, марли, типа «спан-бонд»;
- на доильных установках с молокопроводом - в потоке с помощью одноразового нарукавного фильтра;
- на крупных фермах применяют центробежные очистители-охладители молока ОМ-1А.
7.3 Молоко утреннего и дневного удоя охлаждают до температуры 6-8°С, вечернего - до 3-4°С.
7.4 Продолжительность хранения молока в хозяйстве в зависимости от температуры охлаждения: до 4°С - 24 часа, до 6 - до 18, до 8°С - до 12 часов.
Допускается закупка молока без охлаждения в течение 2-х часов после окончания дойки при условии немедленного направления на переработку (по согласованию между поставщиком и принимающей стороной).
7.5 Транспортировка молока на перерабатывающие предприятия - специализированным транспортом. Температура молока -не выше 10°С. Наличие сопроводительного документа - обязательно.
|
|
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА
8.1 Контроль качества молока осуществляет лаборатория хозяйства. Проводит анализы по содержанию жира, белка, механической загрязненности, кислотности, плотности, температуры.
8.2 Молоко при сдаче на молокозавод должно отвечать требованиям СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках».
8.3 Не допускается смешивание молока от больных и здоровых коров.
8.4 Не подлежит приему молоко с кислотностью выше 21°Т; от коров в течение 7 дней после отела и за 7 дней до запуска.
8.5 Содержание в молоке:
ингибирующих веществ (моющих, дезинфицирующих) и антибиотиков не допускается;
токсичных элементов, гормональных препаратов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов - не выше установленных норм (СанПиН РБ 98, ГН-10-117-99; РДУ-99).