Ветеринарно-санитарные требования

9.1 Для обеспечения санитарного состояния животноводче­ские помещения, территория ферм (комплексов) должны быть чистыми и благоустроенными. Помещения и стойла для дойки должны быть расположены таким образом, чтобы молоко не под­вергалось загрязнению.

9.2 Вход на территорию молочно-товарных ферм (комплексов) обслуживающему персоналу разрешается только через санпропу­скники; посторонним лицам - по согласованию с ветеринарной службой.

Въезд транспорта - через дезбарьеры.

9.3. На ферме (комплексе) не реже 1 раза в месяц проводят санитарный день: стены, кормушки, автопоилки и другое обору­дование очищают, моют и дезинфицируют.

Ветеринарный персонал осматривает животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, проверяет качест­во санитарной очистки помещения и территории. Итоги проведе­ния санитарного дня оформляются актом.

С 27 OP МСХП РБ 0215-2006

9.4 На всей территории, в производственных и подсобных помещениях проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезакаризацию.

9.5 Запрещается ввод животных на территорию молочно­товарной фермы (комплекса) из других организаций или ферм без разрешения ветеринарного врача.

9.6. Разрешение на завоз коров и нетелей на пусковые объекты выдает ветеринарная служба после приемки животноводческих объектов государственной комиссией и заключения о готовности их к эксплуатации.

9.7. Организации, выращивающие животных, должны быть благополучными по инфекционным и паразитарным болезням.

На молочно-товарные фермы (комплексы) вводят только здо­ровых животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (справкой), выданным в установленном порядке.

9.8 Поступившие животные после соответствующих диагно­стических исследований, профилактических вакцинаций и обра­боток подвергаются 30-дневному карантинированию.

9.9 При наличии репродуктивной племенной фермы, а также при поступлении нетелей со специализированных ферм этого же хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка животные в хозяйстве не карантинируются.

9.10 Молоко от поступивших коров проверяют на наличие мастита. При отрицательных результатах и двукратных бактерио­логических исследованиях с интервалом 20 дней животные счи­таются здоровыми и допускаются для комплектования стада.

9.11 На молочно-товарной ферме (комплексе) все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергается диагностиче­скому исследованию на скрытые формы мастита.

Коров, давших положительный результат, выделяют и подвер­гают лечению. Молоко, полученное от маститных коров, обеззара­живают.

Диагностику клинических маститов проводят ежедневно во время подготовки вымени к доению.

Коров, переболевших клиническим маститом 3 раза и более, рекомендуется выводить из дойного стада.

9.12 При пополнении стада из нетелей формируют отдельные группы. Поступивших в родильное отделение и перед отелом об­следуют клинически, после растела - на наличие мастита.

9.13 В течение сухостойного периода не менее двух раз осу­ществляют контроль за состоянием вымени коров.

На молочно-товарных фермах (комплексах) осуществляют постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья жи­вотных, ведутся утвержденные документы ветеринарного учета и отчетности. На каждое животное заводится ветеринарная карточ­ка, в которую заносятся сведения о проведенных исследованиях, обработках, прививках, анализах и т.д. При комплектовании ста­да племенными животными на каждую корову (нетель) должно быть свидетельство установленной формы.

9.15 Без разрешения ветеринарного специалиста запрещается внутрихозяйственное перемещение животных, в том числе фор­мирование отдельных групп, ввод и вывод животных.

9.16 Для беспривязного содержания телки до ввода в стадо должны быть обезрожены.

9.17 При стойловом привязном содержании коров подстилоч­ный материал (солома, опилки и т. п.) подлежит замене ежеднев­но.

Для дойных коров торфяную подстилку использовать не до­пускается.

9.18 Навоз убирают из сточных каналов по мере необходимо­сти.

9.19 Перед началом доения в случае загрязнения животного проводят туалет задней части туловища.

9.20 Коровы, имеющие клинические признаки заболевания вымени, больные маститом должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в переносные доильные ведра.

9.21 Ведра с молоком при доставке в молочную должны быть закрыты крышкой.

Каждый молочный танк должен наполняться молоком непо­средственно из молокопровода.

9.22 В помещении для хранения и охлаждения молока, доиль­ном зале полы и стены моют ежедневно, 2 раза в месяц проводят дезинфекцию.

9.23 Большие емкости после мойки и дезинфекции остаются с открытым краном до их следующего использования.

Все оборудование и приспособления для доения должны со­держаться в чистоте.

9.14 Качество санитарной обработки считают удовлетворитель­ным, если на 1 см2 исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палоч­ки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: