9.1 Для обеспечения санитарного состояния животноводческие помещения, территория ферм (комплексов) должны быть чистыми и благоустроенными. Помещения и стойла для дойки должны быть расположены таким образом, чтобы молоко не подвергалось загрязнению.
9.2 Вход на территорию молочно-товарных ферм (комплексов) обслуживающему персоналу разрешается только через санпропускники; посторонним лицам - по согласованию с ветеринарной службой.
Въезд транспорта - через дезбарьеры.
9.3. На ферме (комплексе) не реже 1 раза в месяц проводят санитарный день: стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование очищают, моют и дезинфицируют.
Ветеринарный персонал осматривает животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, проверяет качество санитарной очистки помещения и территории. Итоги проведения санитарного дня оформляются актом.
С 27 OP МСХП РБ 0215-2006
9.4 На всей территории, в производственных и подсобных помещениях проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезакаризацию.
|
|
9.5 Запрещается ввод животных на территорию молочнотоварной фермы (комплекса) из других организаций или ферм без разрешения ветеринарного врача.
9.6. Разрешение на завоз коров и нетелей на пусковые объекты выдает ветеринарная служба после приемки животноводческих объектов государственной комиссией и заключения о готовности их к эксплуатации.
9.7. Организации, выращивающие животных, должны быть благополучными по инфекционным и паразитарным болезням.
На молочно-товарные фермы (комплексы) вводят только здоровых животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (справкой), выданным в установленном порядке.
9.8 Поступившие животные после соответствующих диагностических исследований, профилактических вакцинаций и обработок подвергаются 30-дневному карантинированию.
9.9 При наличии репродуктивной племенной фермы, а также при поступлении нетелей со специализированных ферм этого же хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка животные в хозяйстве не карантинируются.
9.10 Молоко от поступивших коров проверяют на наличие мастита. При отрицательных результатах и двукратных бактериологических исследованиях с интервалом 20 дней животные считаются здоровыми и допускаются для комплектования стада.
9.11 На молочно-товарной ферме (комплексе) все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергается диагностическому исследованию на скрытые формы мастита.
Коров, давших положительный результат, выделяют и подвергают лечению. Молоко, полученное от маститных коров, обеззараживают.
Диагностику клинических маститов проводят ежедневно во время подготовки вымени к доению.
|
|
Коров, переболевших клиническим маститом 3 раза и более, рекомендуется выводить из дойного стада.
9.12 При пополнении стада из нетелей формируют отдельные группы. Поступивших в родильное отделение и перед отелом обследуют клинически, после растела - на наличие мастита.
9.13 В течение сухостойного периода не менее двух раз осуществляют контроль за состоянием вымени коров.
На молочно-товарных фермах (комплексах) осуществляют постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных, ведутся утвержденные документы ветеринарного учета и отчетности. На каждое животное заводится ветеринарная карточка, в которую заносятся сведения о проведенных исследованиях, обработках, прививках, анализах и т.д. При комплектовании стада племенными животными на каждую корову (нетель) должно быть свидетельство установленной формы.
9.15 Без разрешения ветеринарного специалиста запрещается внутрихозяйственное перемещение животных, в том числе формирование отдельных групп, ввод и вывод животных.
9.16 Для беспривязного содержания телки до ввода в стадо должны быть обезрожены.
9.17 При стойловом привязном содержании коров подстилочный материал (солома, опилки и т. п.) подлежит замене ежедневно.
Для дойных коров торфяную подстилку использовать не допускается.
9.18 Навоз убирают из сточных каналов по мере необходимости.
9.19 Перед началом доения в случае загрязнения животного проводят туалет задней части туловища.
9.20 Коровы, имеющие клинические признаки заболевания вымени, больные маститом должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в переносные доильные ведра.
9.21 Ведра с молоком при доставке в молочную должны быть закрыты крышкой.
Каждый молочный танк должен наполняться молоком непосредственно из молокопровода.
9.22 В помещении для хранения и охлаждения молока, доильном зале полы и стены моют ежедневно, 2 раза в месяц проводят дезинфекцию.
9.23 Большие емкости после мойки и дезинфекции остаются с открытым краном до их следующего использования.
Все оборудование и приспособления для доения должны содержаться в чистоте.
9.14 Качество санитарной обработки считают удовлетворительным, если на 1 см2 исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.