Источниками витаминов для человека служат различные пищевые продукты. При этом содержание витаминов, как правило, не превышает 10-100мг на 100 г пищевого продукта.
Недостаточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипоавитаминозов или авитаминозов.
Физиологическая потребность взрослого здорового человека в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий и других факторов. Это необходимо учитывать при составлении пищевых рационов. Для повышения пищевой ценности пищи производится витаминизация пищевых продуктов и готовой пищи.
Основные группы продуктов питания для обогащения витаминами следующие:
мука и хлебобулочные изделия – витамины группы В;
продукты детского питания – все витамины;
напитки, в том числе сухие концентраты – все витамины кроме A,D;
молочные продукты – витамины A,D,Е,С;
маргарин, майонез – витамины A,D,Е;
фруктовые соки – все витамины кроме A,D.
Кулинарная обработка пищевых продуктов должна производиться так, чтобы обеспечить наивысшую сохранность витаминов. На сохранность витаминов в готовой пище влияет реакция среды, температура, при которой готовилась пища, продолжительность варки или жарения, доступ кислорода к пищевым продуктам в процессе их кулинарной обработки и другие факторы.
|
|
Содержание витаминов в пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям, связанными с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, неравномерным употреблением в пищу свежих ягод, фруктов, плодов, овощей в течение года, использованием рафинированных продуктов питания. Препараты витаминов используются в зимне-весенний период и во всех других случаях, когда питание включает недостаточное количество витаминов.
Однако введение в организм избытка витаминов может привести к гипервитаминозам. Гипервитаминозы A, D выделены в самостоятельные физиологические формы с характерной клинической картиной.