Водорастворимые витамины

Витамин В1(тиамин). Молекула тиамина построена из пиримидинового и тиазолового колец, соединенных между собой. Биологически активной формой является фосфорилированное производное витамина – тиаминдифосфат (кокарбоксилаза). Тиамин устойчив при нагревании, однако нагревание в щелочной среде ведет к его разрушению. Тиамин избирательно разрушается тиаминазой, которой богата сырая рыба. Витамин В1 участвует в построении коферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном обмене и энергетическом обмене (особенно в нервной и мышечной тканях).

Суточная потребность взрослого человека – 1,3 - 2,6 мг, беременных и кормящих женщин – 1,7-1,9 мг, детей первого года жизни – 0,3 - 0,5 мг. Источниками витамина В1 служат хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола или витаминизированной муки, крупы, бобовые, печень, нежирная свинина. Овощи и молоко бедны витамином В1.

Недостаток витамина В1 вызывает нарушение в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, полиневрит (бери-бери).

Витамин В2(рибофлавин, антисеборейный витамин). Рибофлавин (или диметил-рибитил-изоаллоксазин) плохо растворяется в воде, при закислении среды растворимость в воде повышается. Под действием солнечного света рибофлавин быстро разрушается. Витамин В2 участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена жиров, белков и углеводов, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку от вредного действия УФ-излучения.

Суточная потребность взрослого человека – 1,5 – 3 мг, беременных и кормящих женщин – 2,0 – 2,2 мг, детей первого года жизни – 0,4 – 0,6 мг.

Источниками витамина В2 являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб. При недостатке рибофлавина возникают заболевания кожи (себорея, псориаз), воспаление слизистой оболочки ротовой полости, развиваются заболевания кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Витаминной активностью обладают никотиновая кислота и ее амид – никотинамид. Они хорошо растворимы в воде (особенно при щелочных значениях рН), устойчивы к нагреванию, не разрушаются под действием света, кислорода воздуха. Витамины РР участвуют в образовании ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, обмен липидов и углеводов; оказывают сосудорасширяющее действие и снижают содержание атерогенных липидов в крови.

Суточная потребность взрослого человека – 14 – 18 ниациновых эквивалентов (14 – 18 мг), беременных и кормящих женщин – 19 – 21 мг, детей первого года жизни – 5 – 7 мг. (1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана).

Источниками витамина РР служат мясо, внутренние органы животных, яйца, молоко, бобовые. Некоторое количество ниацина синтезируется в организме человека из триптофана: из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина. Недостаток витамина РР в организме человека приводит к развитию пеллагры.

Витамин В3(пантотеновая кислота, антидерматидный витамин). Пантотеновая кислота или D(+) – 2,4 – диокси – 3,3 диметилбутирил - b - аланин. Витаминной активностью обладает только D – изомер. Биологически активен пантетеин и его фосфорилированное производное 4-фосфопантетеин. Витамин В3 чувствителен к нагреванию. При термической обработке инактивация витамина В3 может достигать 50%.

Биологическая роль пантотеновой кислоты определяется ее участием в построении кофермента А – универсального акцептора и переносчика кислых (ацильных) групп, особенно ацетильных (остатков уксусной кислоты). Она участвует в биосинтезе и окислении жирных кислот, липидов, синтезе холестерина, стероидных гормонов.

Суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте ориентировочно составляет 10 – 12 мг, беременных и кормящих женщин – 15 – 20 мг, детей первого года жизни – 25 мг.

Источники пантотеновой кислоты: мясо, внутренние органы животных, рыба, яйца, гречневая и овсяные крупы, картофель, цветная капуста. Часто потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяются за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.

Витамин В6(адермин) по химической природе представляет собой производные 3-оксипиридина. Активностью витамина В6 обладают пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все формы витамина В6 относительно стабильны; они не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствителен к действию света, особенно при нейтральных и щелочных значениях рН. Участвует в обмене кислот и липидов.

Суточная потребность взрослого человека – 1,5 – 3 мг, беременных и кормящих женщин – 2 – 2,2 мг, детей первого года жизни – 0,3 – 0,6 мг.

Источники витамина В6: мясо, рыба, внутренние органы животных, яйца, бобовые, гречневая и пшенная крупы. Недостаток витамина В6 вызывает дермиты.

Витамин В9 (фолацин). Основные представители фолиевой кислоты и ее биологически активная форма – восстановленная фоливая кислота, а также фолаты. Фолиевая кислота почти не растворима в воде, но хорошо растворима при щелочных значениях рН. На свету разлагается. При кулинарной обработке легко разрушается.

Биологическая роль фолацина связана с его участием в роли кофермента в различных ферментативных реакциях. Фолацин играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – компонентов молекулы нуклеиновых кислот. Это определяет значение фолацина для нормального течения процессов роста, развития и пролиферации тканей (в частности, для процессов кроветворения и эмбриогенеза). Участие фолацина в переносе метильных групп определяет его липотропные свойства, важную роль в образовании адреналина, катаболизме никотиновой кислоты и другие.

Суточная потребность в фолацине взрослого человека – 200 мкг, беременных и кормящих женщин – 400 – 600 мкг, детей первого года жизни – 40 – 60 мкг.

Источники витамина В9: свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, печень, гречневая и овсяная крупы. Некоторое количество фолиевой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток фолиевой кислоты вызывает спру.

Витамин В12 (цианокобаламин) – комплексное соединение кобальта с корриновым ядром, построенным из 4-х пиррольных колец, и бензимидазолом. При замене группы -СºN на группу –ОН в молекуле цианокобаламина образуется оксикобаламин, который считается истинным витамином В12. Водные ратстворы цианокобаламина наиболее стабильны при рН 4,0 –6,0, при щелочных значениях рН (около 8,0), при 100 0С витамин В12 разрушается за несколько часов. Инактивируется аскорбиновой кислотой и тиамином.

Витамин В12 - фактор роста и стимулятор гемопоэза, участвует в синтезе различных аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов.

Суточная потребность взрослого человека – 3 мкг, беременных и кормящих женщин – 4 мкг, детей первого года жизни – 03, - 2 мкг.

Источники: внутренние органы животных, продукты моря, яйца, сыр. Частично потребность в витамине В12 удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Гиповитаминоз витамина В12 характеризуется нарушением кроветворной функции, а также глоссит, гастрит с резким снижением кислотности желудочного сока.

Витамин Н (биотин) – производное валериановой кислоты, биологически активен D(+)-изомер. Устойчив к нагреванию, разрушается под действием УФ – излучения, концентрированных кислот и щелочей. Антагонистом биотина является белок авидин, содержащийся в куриных яйцах. Витамин Н участвует в качестве кофермента в функционировании ферментов карбоксилаз, в том числе катализирующих реакции начальных этапов глюконеогенеза и биосинтеза жирных кислот.

Суточная потребность взрослого человека в биотине – 100 – 200 мкг. Потребность в биотине полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Биотином богаты внутренние органы животных, бобовые, грибы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Биологической активностью обладает аскорбиновая кислота, продукт ее обратимого окисления – дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген - связанная (с белками, нуклеиновыми кислотами и другими) форма аскорбиновой кислоты; стабильна в кристаллическом состоянии; на свету и в водных растворах быстро разлагается. Аскорбиген устойчив к окислению. При тепловой обработке и продолжительном стоянии блюд аскорбиновая кислота разрушается более чем на 50%.

Участвует в окислении ароматических кислот, регуляции обмена коллагена, окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывании крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров стероидных гормонов.

Суточная норма взрослого человека – 55 – 108 мг, беременных и кормящих женщин – 72 – 80 мг, детей первого года жизни – 30 – 40 мг.

Источниками витамина С являются шиповник, облепиха, черная смородина, лимон, киви, сладкий перец, цветная капуста, рябина и другие свежие овощи и фрукты. При недостатке витамина С развивается цинга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: