Ответ на вопрос 7 (Приведите известные Вам примеры витаминизации продуктов питания.)

Источниками витаминов для человека служат различные пищевые продукты. При этом содержание витаминов, как правило, не превышает 10-100 мг на 100 г пищевого продукта.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипоавитаминозов или авитаминозов.

Витаминизация (иногда совместно с минеральными макроэлементами) позволяет обеспечить социально незащищенные слои населения витаминами. При этом необходимо решать следующие вопросы: а) выбор подходящего продукта для витаминизации, б) определение уровня витаминизации, в) разработка системы контроля.

Основные группы продуктов питания для обогащения витаминами следующие:

мука и хлебобулочные изделия – витамины группы В;

продукты детского питания – все витамины;

напитки, в том числе сухие концентраты – все витамины кроме A,D;

молочные продукты – витамины A,D,Е,С; маргарин, A,D,Е;

Ответ на вопрос 8 (Назовите пищевые продукты — основные источники различных групп витаминов.)

Таблица 12 - Пищевые продукты —источники различных групп витаминов

Наименование витаминов Пищевые продукты — основные источники различных групп витаминов.
Аскорбиновая кислота (Витамин С) Овощи, фрукты, ягоды
Тиамин (аневрин), (Витамин В1) Продукты переработки зерна: пшеничный и ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, некоторые купы, бобовые, свинина
Рибофлавин (Витамин В2) Молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, бобовые, овощи, фрукты, мясо и внутренние органы животных
Пантотеновая кислота (Витамин В3) Гречиха, овес, рис, яйца, внутренние органы животных
Ниацин (Витамин РР, В5) мясо и мясные продукты, мясо и внутренние органы животных рыба
Витамин В6 (адермин) Мясо и мясные продукты внутренние органы животных, бобовые, крупы, зерно, картофель
Фоливая кислота (Витамин В9) Зелень и овощи, мясо и внутренние органы животных, молоко и молочные продукты
Витамин В12 Мясо и внутренние органы животных, молоко и молочные продукты
Биотин (Витамин Н) Мясо и внутренние органы животных, молоко и молочные продукты, продукты переработки зерна: пшеничный и ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, некоторые купы, бобовые
Ретинол Печень морских животных и рыб, сливочное масло, молоко
Витамин Д Печень морских животных и рыб, рыбий жир, молоко, сливочное масло, яйца
Токоферолы (Витамин Е) Зелень, растительные масла, хлеб и крупы
Витамин К Зеленые части растений

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: