Источниками витаминов для человека служат различные пищевые продукты. При этом содержание витаминов, как правило, не превышает 10-100 мг на 100 г пищевого продукта.
Недостаточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипоавитаминозов или авитаминозов.
Витаминизация (иногда совместно с минеральными макроэлементами) позволяет обеспечить социально незащищенные слои населения витаминами. При этом необходимо решать следующие вопросы: а) выбор подходящего продукта для витаминизации, б) определение уровня витаминизации, в) разработка системы контроля.
Основные группы продуктов питания для обогащения витаминами следующие:
мука и хлебобулочные изделия – витамины группы В;
продукты детского питания – все витамины;
напитки, в том числе сухие концентраты – все витамины кроме A,D;
молочные продукты – витамины A,D,Е,С; маргарин, A,D,Е;
Ответ на вопрос 8 (Назовите пищевые продукты — основные источники различных групп витаминов.)
Таблица 12 - Пищевые продукты —источники различных групп витаминов
|
|
Наименование витаминов | Пищевые продукты — основные источники различных групп витаминов. |
Аскорбиновая кислота (Витамин С) | Овощи, фрукты, ягоды |
Тиамин (аневрин), (Витамин В1) | Продукты переработки зерна: пшеничный и ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, некоторые купы, бобовые, свинина |
Рибофлавин (Витамин В2) | Молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, бобовые, овощи, фрукты, мясо и внутренние органы животных |
Пантотеновая кислота (Витамин В3) | Гречиха, овес, рис, яйца, внутренние органы животных |
Ниацин (Витамин РР, В5) | мясо и мясные продукты, мясо и внутренние органы животных рыба |
Витамин В6 (адермин) | Мясо и мясные продукты внутренние органы животных, бобовые, крупы, зерно, картофель |
Фоливая кислота (Витамин В9) | Зелень и овощи, мясо и внутренние органы животных, молоко и молочные продукты |
Витамин В12 | Мясо и внутренние органы животных, молоко и молочные продукты |
Биотин (Витамин Н) | Мясо и внутренние органы животных, молоко и молочные продукты, продукты переработки зерна: пшеничный и ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, некоторые купы, бобовые |
Ретинол | Печень морских животных и рыб, сливочное масло, молоко |
Витамин Д | Печень морских животных и рыб, рыбий жир, молоко, сливочное масло, яйца |
Токоферолы (Витамин Е) | Зелень, растительные масла, хлеб и крупы |
Витамин К | Зеленые части растений |