Вам потребуется около 3 часов для изучения этого модуля.
По завершению освоения этого модуля Вы должны знать
1. Какие элементы относятся к макро- и микроэлементам? Какова суточная физиологическая потребность в них?
2. Функции минеральных веществ в организме.
6. Какие виды пищевого сырья и пищевых продуктов способствуют потере минеральных веществ?
7. Какие пищевые продукты, богаты отдельными минеральными веществами.
8. Какие современные методы определения минеральных веществ Вы знаете?
Приступая к освоению этого модуля, Вы должны помнить, что только самостоятельная работа с модулем позволит Вам приобрести умения и навыки, приведенные ниже. Для того, чтобы быстрее и качественнее освоить модуль, Вам предложен словарь основных понятий модуля, опорный конспект, вопросы для самопроверки с ответами и итоговый тест, который оценивает преподаватель.
Словарь основных понятий модуля
Минеральные вещества – это группа неорганических веществ, входящих в состав клеток живых систем.
|
|
Химический элемент – это вид атомов, характеризующийся определенной совокупностью свойств.
Соль – это соединение состоящие из иона металла и кислотного остатка.
Анионы – это отрицательно заряженные ионы
Катионы – это положительно заряженные ионы.
Водно-солевой обмен – совокупность процессов потребления воды и солей, их всасывания, распределения во внутренних средах и выделение из организма.
Микроэлементы – это вещества, концентрация которых составляет 10-3–10-5%.
Макроэлементы – это вещества, концентрация которых в организме превышает 10-3%.
Ультрамикроэлементы – это вещества, содержание которых в организме ниже 10-5%.
Жизненно необходимые микроэлементы – это вещества, при отсутствии или недостатке которых нарушается нормальная деятельность организма.
Теоретическая часть модуля