Основная причина нехватки витаминов в организме человека – недостаточное их поступление с пищей (первичные, экзогенные авитаминозы), однако очень часто наблюдаются эндогенные или вторичные авитаминозы, связанные с процессом нарушением процессов усвоения витаминов в организме. По данным института питания РАМН (В. Б. Спиричерев) наиболее важными причинами гипо- и авитаминозов (в общем виде) являются:
- Недостаточное поступление витаминов с пищей, связанное с их низким содержанием в рационе, снижением общего количества потребляемой пищи, потерями витаминов в ходе технологического потока.
- Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующие некоторые витамины.
- Нарушение ассимиляции витаминов.
- Повышенная потребность в витаминах, связанная с особенностями физиологического состояния организма или интенсивной физической нагрузкой, особыми климатическими условиями.
- Врожденные генетически обусловленные нарушения обмена и функций витаминов.
Ответ на вопрос 6 (В чем заключаются общие причины потери витаминов при хранении и производстве пищевых продуктов?)
|
|
Кулинарная обработка пищевых продуктов должна производится так, чтобы обеспечить наивысшую сохранность витаминов. На сохранность витаминов в готовой пище влияет реакция среды, температура, при которой готовилась пища, продолжительность варки или жарения, доступ кислорода к пищевым продуктам в процессе их кулинарной обработки и другие факторы.
Содержание витаминов в пищевых продуктов подвержено значительным колебаниям, связанным с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с неравномерным употреблением в пищу свежих ягод, фруктов, плодов, овощей в течение года, использованием рафинированных продуктов питания. Препараты витаминов используются в зимне-весенний период и во всех других случаях, когда питание включает недостаточное количество витаминов.