(ЕФ) Определение содержания флавоноидов в пересчете на гиперозид.
0,800 г измельченного сырья (355) помещают в круглодонную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 1мл раствора 5 г/л гексаметилентетрамина Р, 20 мл ацетона Р и 2 мл кислоты хлористоводородной Р1. Кипятят с обратным холодильником в течение 30 мин, после чего извлечение процеживают через ватный тампон в колбу. Ватный тампон помещают в круглодонную колбу с остатком сырья и дважды кипятят с обратным холодильником в течение 10 мин, каждый раз прибавляя 20 мл ацетона Р в качестве экстрагента. Охлаждают и процеживают через ватный тампон. Объединенные ацетоновые извлечения фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл, ополаскивают круглодонную колбу ацетоном Р и фильтруют через тот же фильтр, после чего промывают фильтр ацетоном Р. Объем раствора доводят до 100 мл ацетоном Р. 20 мл полученного раствора помещают в делительную воронку, прибавляют 20 мл воды Р и экстрагируют этилацетатом Р порцией 15 мл, затее еще трижды порциями по 10 мл. Этилацетатные извлечения объединяют, помещают в делительную воронку и дважды промывают водой Р порциями по 50 мл. Органический слой фильтруем через бумажный фильтр с 10 г натрия сульфата безводного Р в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят этилацетатом Р до объема 50,0 мл (раствор А).
|
|
Испытуемый раствор. К 10 мл раствора А прибавляют 1 мл реактива алюминия хлорида Р и доводят 5% (об/об) раствором кислоты уксусной ледяной Р в метаноле Р до объема 25,0 мл.
Компенсационный раствор. 10,0 мл раствора А доводят 5% (об/об) раствором кислоты уксусной ледяной Р в метаноле Р до объема 25,0 мл.
Через 30 мин измеряют оптическую плотность испытуемого раствора при 425 нм.
Содержание флавоноидов в пересчете на гиперозид в процентах рассчитывают по формуле:
где:
500 – удельный показатель поглощения гиперозида;
А – оптическая плотность испытуемого раствора;
m – масса навески испытуемого сырья, г.
Определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на авикулярин. 1,000 г измельченного сырья (710) помещают в колбу вместимостью 150 мл, прибавляют 30 мл спирта (70%, об/об) Р. Нагревают с обратным холодильником в водяной бане в течение 30 мин, периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок колбы. Охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл так, чтобы частицы сырья не попадали на фильтр. Экстракцию повторяют дважды в описанных выше условиях, фильтруя извлечение в ту же мерную колбу. Фильтр промывают спиртом (70%, об/об) Р и доводят до объема 100,0 мл этим же растворителем (раствор А).
Испытуемый раствор. 4,0 мл раствора А и 2,0 мл раствора 20 г/л алюминия хлорида Р в 96% спирте Р доводят 96% спиртом Р до объема 25,0 мл.
|
|
Через 20 мин измеряют оптическую плотность испытуемого раствора при 410 нм.
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на авикулярин, в процентах, рассчитывают по формуле:
где:
330 – удельный показатель поглощения комплекса авикулярина с алюминия хлоридом;
А – оптическая плотность испытуемого раствора;
m – масса навески испытуемого сырья, г. [15].