Ртутные градусники

Именно ртутные градусники до недавнего времени были самым распространенным видом термометров. Между тем, ртуть представляет собой опасное и вредное для здоровья человека химическое соединение, по причине чего от ртутных градусников уже давно отказались во многих странах. Опасность ртутного градусника состоит в том, что его очень легко разбить.

Электронные градусники

используются для снятия показателей температуры тела несколькими способами – подмышкой, орально или через анальное отверстие. Преимуществами электронного градусника являются – его безопасность и безвредность, что позволяет мерить температуру даже при очень плохом самочувствии. Электронные термометры являются очень прочными и водонепроницаемыми, что дает возможность использовать их, где это будет необходимо.

Инфракрасные градусники

Инфракрасные термометры являются самыми современными приборами для измерения температуры тела. Они снимают показания за несколько секунд. В свою очередь инфракрасные градусники делятся на – бесконтактные, ушные и лобные, а также термометры - соски для маленьких детей. При помощи бесконтактного инфракрасного градусника, не дотрагиваясь до тела, можно быстро измерить температуру, направив датчик к человеку. Через несколько секунд градусник покажет показатели температуры. Однако таким градусником нельзя измерить базальную температуру.

В температурном листе Т регистрируется черной ручкой в виде кривой.

Виды лихорадок. Периоды лихорадки

Лихорадка -повышение Т тела человека выше 37 С, защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие чужеродных агентов (пирогенных веществ).

Классификация лихорадочных реакций

По высоте

Лихорадка Градусы С
Субфебрильная 37.1- 38.0
Фебрильная (умеренная) 38.1- 39.0
Пиретическая (высокая) 39.1- 41.0
Гиперпиритическая (сверхвысокая, черезмерная) Выше 41.0

По длительности

Лихорадка Время
Мимолетная Несколько часов
Острая До 15 дней
Подострая До 45 дней
Хроническая Более 45 дней

Внимание! Лихорадка – защитная реакция организма; многие бактерии и вирусы погибают при повышении Т. Снижение повышенной Т до субфебрилитета или нормального уровня ведет к дефициту выработки интерферона организмом. Интерферон – внутренний фактор защиты макроорганизма от патогенов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: